夏にぴったり☆甘酸っぱいレモンケーキ [手作りケーキ]
お菓子作りをしていると困りものなのが「卵白」。
なんでか「卵白」のほうがどうしてもダブついてしまうのです。捨てるのは忍びないので、大事に冷凍保存するのですが、なかなか使う機会がなくて、冷凍庫を占拠中。
これは何かお菓子に変身させて消費しなくてはと思い、レモン果汁とレモンの皮の入ったレモンケーキを焼きました。
フィナンシェを作る要領で、卵白に砂糖やアーモンドプードル、薄力粉をまぜまぜし、焦がしバターはではなく、溶かしバターを加えて焼くだけ♪
かなりしっとりな口当たりで、アイシングのレモンの酸味がきゅっときいていて、夏でもぜんぜんいけちゃう。冷やして食べてもおいしかったです。
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