世界一おいしい?!ポワラーヌのクッキー@パリ [お気に入り★スイーツ]
このあいだ、フランス旅行にいった後輩から、めちゃめちゃうれしいものをもらいました。
それは・・
パリのポワラーヌというパン屋のクッキー。
これ以上ないくらい、シンプルなクッキーなんですが、食べる手がとまらないくらいおいしいのー。
さくさくっというよりは、がりっとした感じで、パン屋のクッキーらしく朴訥な感じというか。
でもバターの味わいとか粉の味わいとかが感じられて、いい素材つかってます。っていうのが、食べればわかる。
後輩ちゃんは、パリ通の会社の人に「ぼくが世界一おいしいと思うクッキーだ!」という情報をもらい買いにいったそうです。
自分で作れたらいいのになぁ。と思うけど、フランスの発酵バターじゃないとムリかな???
ベッカライ徳太郎の徳永さんの本に、ポワラーヌのクッキー風のレシピがあったので、チャレンジしてみたいところです。
伊勢丹のサロン・デュ・ショコラでも人気があったパトリックロジェのチョコレートも頂きました♪
これまたパリの味わいだ~。
、
そうそう、彼女がパリに行く前日、仕事の関係でメゾンカイザージャポンの木村シェフにお逢いする機会があり、色々パリのおいしいお店を教えてもらっていました。
木村シェフ、びっくりするくらい気さく&エンターテイナーで、おもしろトーク炸裂の素敵な方。
パリのおすすめのお店を3軒も教えてくれたのですが、その情報がお店の電話番号だけだったり、通りの名前だけだったり、シェフの名前だけだったり。
そんなんで、たどりつけるのーー???
と人ごとながら思っていたのですが。
後輩ちゃんはなんとかそのうちの1軒にたどり着いたそうで、美味しい物を食べられたと満足そうでした。
メゾン・カイザーのパン。もともと大好きですが、シェフにあってますます魅力がアップしました!
それは・・
パリのポワラーヌというパン屋のクッキー。
これ以上ないくらい、シンプルなクッキーなんですが、食べる手がとまらないくらいおいしいのー。
さくさくっというよりは、がりっとした感じで、パン屋のクッキーらしく朴訥な感じというか。
でもバターの味わいとか粉の味わいとかが感じられて、いい素材つかってます。っていうのが、食べればわかる。
後輩ちゃんは、パリ通の会社の人に「ぼくが世界一おいしいと思うクッキーだ!」という情報をもらい買いにいったそうです。
自分で作れたらいいのになぁ。と思うけど、フランスの発酵バターじゃないとムリかな???
ベッカライ徳太郎の徳永さんの本に、ポワラーヌのクッキー風のレシピがあったので、チャレンジしてみたいところです。
伊勢丹のサロン・デュ・ショコラでも人気があったパトリックロジェのチョコレートも頂きました♪
これまたパリの味わいだ~。
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そうそう、彼女がパリに行く前日、仕事の関係でメゾンカイザージャポンの木村シェフにお逢いする機会があり、色々パリのおいしいお店を教えてもらっていました。
木村シェフ、びっくりするくらい気さく&エンターテイナーで、おもしろトーク炸裂の素敵な方。
パリのおすすめのお店を3軒も教えてくれたのですが、その情報がお店の電話番号だけだったり、通りの名前だけだったり、シェフの名前だけだったり。
そんなんで、たどりつけるのーー???
と人ごとながら思っていたのですが。
後輩ちゃんはなんとかそのうちの1軒にたどり着いたそうで、美味しい物を食べられたと満足そうでした。
メゾン・カイザーのパン。もともと大好きですが、シェフにあってますます魅力がアップしました!