栗の渋皮煮のマロンパイ [手作りケーキ]
毎年恒例の栗の渋皮煮をつくり、マロンパイを焼きました。
栗がごろんと入っていると、それだけで贅沢~。
それにしても、今は実家にいるので、とにかくお菓子作りの道具がなさすぎる!!
くりくり坊主という便利な栗剥きツールがない!
しかたなく、包丁で鬼皮を必死でむきむき。
パイ生地をフードプロセッサーでががっと作りたくてもない!
丁寧に手で作業。
パイ生地をのばそうとおもったら、麺棒がない!
しかたないので、ラップの芯でゴリゴリ。
アーモンドクリームをまぜようにも、ゴムべらがない!
しゃもじをつかって・・・
ないないづくしで、どうなることかと思ったけど、なんとか形にはなったかなぁ~。
お菓子作りって、いろーんな道具が必要だということを、あらためて実感。
でも、道具がないとなんとか代用できるものはないかと、知恵を使うので、それはそれでなんだかゲームのようで楽しかったりもしました。