ハイジの国♪スイスのスイーツ(パティスリー編) [世界のお菓子✿スイス]
久々、おいしー!!と感動したスイーツ。チューリッヒのSprüngli(スプルングリ)というパティスリーの『Luxemburgerli ®』ルクセンブルゲルリーというマカロンです。
ここのマカロン、マカロンコックも甘さが控えめで、中のクリームもめっちゃくちどけがよくて食べやすい!!小ぶりながら、それぞれの素材の味もくっきりと感じられるし。
マカロンってどこで食べてもだいたい甘くて、濃いコーヒーと一緒に食べてバランスがとれるみたいなところがあるのですが、こちらのはぜんぜん平気。
マカロンにはまったく興味のないダンナが「はじめてマカロンをおいしいと思った」と言ったほどなので、ほかのマカロンとは何かが違うようです。
マカロンは甘さを控えようと思っても、基本の砂糖量ってそれほど減らせないのだけど、どうしたら、こんなマカロンができるんでしょ。
なんだか、またマカロンが作りたくなってきました。
そして、スイスといえばチョコレートですよね♪チョコケーキもはずさず、おいしい。
洋酒もいい感じにきいていて、口どけもいいし、でもくどすぎない。
アプフェルシュトゥルーデル。願わくばアイスクリームを添えて温めて食べたかったのですが、残念。こちらに来て、初のアプフェルシュトゥルーデル。りんごの酸味がきいていて好きです。
そしてカーニバルのお菓子、ベルリーナ。
今はどこにいっても、ベルリーナが並んでます。
そういえば、前に自分でも作ったことを思い出しました。
途中でよった「ハイジランド」というパーキングエリア。あ!やぎ。
素敵なパン屋があったので、もしやあの白パンが!!!と駆け寄ってみると。
こんなパンに出会いました。
そっかー、ないかー。ちょっと、残念。
ここのマカロン、マカロンコックも甘さが控えめで、中のクリームもめっちゃくちどけがよくて食べやすい!!小ぶりながら、それぞれの素材の味もくっきりと感じられるし。
マカロンってどこで食べてもだいたい甘くて、濃いコーヒーと一緒に食べてバランスがとれるみたいなところがあるのですが、こちらのはぜんぜん平気。
マカロンにはまったく興味のないダンナが「はじめてマカロンをおいしいと思った」と言ったほどなので、ほかのマカロンとは何かが違うようです。
マカロンは甘さを控えようと思っても、基本の砂糖量ってそれほど減らせないのだけど、どうしたら、こんなマカロンができるんでしょ。
なんだか、またマカロンが作りたくなってきました。
そして、スイスといえばチョコレートですよね♪チョコケーキもはずさず、おいしい。
洋酒もいい感じにきいていて、口どけもいいし、でもくどすぎない。
アプフェルシュトゥルーデル。願わくばアイスクリームを添えて温めて食べたかったのですが、残念。こちらに来て、初のアプフェルシュトゥルーデル。りんごの酸味がきいていて好きです。
そしてカーニバルのお菓子、ベルリーナ。
今はどこにいっても、ベルリーナが並んでます。
そういえば、前に自分でも作ったことを思い出しました。
途中でよった「ハイジランド」というパーキングエリア。あ!やぎ。
素敵なパン屋があったので、もしやあの白パンが!!!と駆け寄ってみると。
こんなパンに出会いました。
そっかー、ないかー。ちょっと、残念。
もう、我が家の定番おやつだったものが勢揃い〜!!
「Luxemburgerli」食べたい〜!!
私も大好きで記事をいくつか書いています。書かずにはいられませんよね。
ここのマカロンは。ラデュレのマカロンの方が好きな人もいますが、
私は断然Sprüngliの方が好きです。
アプフェルシュトゥルーデルもベルリナ(私が住んでいたフランス語圏ではベニエ)も
大好きです。
by みんこ (2011-01-31 19:26)