ドイツ菓子♪ヌスエッケ(Nussecke) [手作りケーキ(ドイツ菓子)]
気になるドイツのお菓子がいっぱい。
今回はナッツがたっぷりと入った三角形のお菓子、ヌスエッケ(Nussecke)を作りました。
このヌスエッケというお菓子、私はドイツに来てはじめて知ったのですが、結構どこにいっても見かけるので、ポピュラーなお菓子みたい。
ミュルベタイクという、パートシュクレに近い生地に、アプリコットのジャムを塗り、ナッツのフィリングをのせて焼いたら、三角形に切ってチョコレートでコーティングするというのがスタンダードなようです。
Nussはナッツ。Eckeは角。という意味なので、この形である必要があるのよね。
今回は、ヘーゼルナッツとアーモンドとクルミを砕いてフィリングにしてみました。ドイツの料理雑誌にのっていた写真がおいしそうだったので、そのレシピを参考にしたのですが、作っているあいだに、むむむ??とちょっとレシピに疑問を抱く点があり、勝手にアレンジしてしまいました~。
それにしても、ドイツのケーキやお菓子はとにかくでかい!!
私の作ったヌスエッケは一口サイズですが、このあいだ、お店で買ったものは手のひらからはみ出すくらい。(比較物がないと、写真じゃわからないか~)
買うのはいいけど、食べきるのに一苦労なんだよな~。
おはようございます。
美味しそうです。食べれないのが残念!
ブレッツェルの時も思いましたが、ほんとすばらしいです。
TVチャンピオンお菓子作り名人とは さすが!!
by SORI (2011-02-11 07:32)
へーゼルナッツとアーモンドとクルミ、そしてチョコレート。
そそられる材料ばっかりです。
アレンジがきまった時って、嬉しいですよね!
さくさくで、とってもおいしそう。
by もぐ (2011-02-11 21:34)
>SORIさん
ありがとうございます。。まだまだ腕が未熟なので、お恥ずかしいですが。
ナッツとチョコの組み合わせは、はずさないですよね!ドイツ人が好きなのもうなずけちゃいます。
>もぐさん
そうなんです!材料を見ただけで、作りたいなぁ~とそそられてしまいました。
ナッツの種類とか、バランスをかえてまた作ってみたいなぁと思ってます。
by アメリ (2011-02-14 01:10)