あまーい✿ギリシャのお菓子 [世界のお菓子✿ギリシャ]
こちらはイースターのホリデー。ギリシャのアテネに行ってきました。
澄み切った青空にそびえたつ神殿。古代の人の知恵やパワーってすごい。
私もエネルギーをもらって、パワーチャージ♪
と、思ったら。なんと頂上で張りきりすぎたkoyuが寝てしまい・・
こんな丘の上から、11kgのkoyuを担いで降りてきたら、パワーをすべて使い果たしてしまいました(*_*)
しょうがないので(?)
甘いものでまたまたパワーチャージせねばということで、ギリシャのスイーツ\を買い出しに行きました。
これ、ギリシャを代表するお菓子、バクラバ(Baklavas)と、カダイフィ(Kataifi)。
どちらも、目が飛び出るくらい甘い!!
バクラバは薄いパリパリの生地の間に、くるみやピスタチオなどのナッツを挟んで焼いたものに、甘ーいシロップをこれでもかっ!とかけてある。
カダイフィは糸のような生地の中にナッツがはいっていて、これまたシロップがたっぷりかかってます。
甘いけど、でも嫌いじゃない❤
ライス・プディング。お米のスイーツ系はあんまり得意ではないのですが、このプリンはおいしかった。
なんだか、ぷりんっもちっっとした食感で、ミルキーで懐かしい感じ✿
お米もプリンの食感を邪魔しないほどよい硬さです。
これは、カザン・ディピ(Kazan Dib)というスイーツ。
お米の粉で作った、もちもちのプリンの表面を焦がしてあるお菓子です。
ちょっと焦げ焦げ臭が強いかな。
ちなみに、すべてこちらのハツィスというカフェで買いましたよ♪
看板もメニューもギリシャ語なので、まったくよめませんでした(-_-;)
つゆだくじゃない、バクラバがあったらいいのにな~。
ライスプディングって、出来たては美味しいのかもね。
冷やすとコメが老化して、何とも言えない食感になってしまうし。
私も美味しいライスプディングを食べてみたいです!
by えだまめぷりん (2011-04-28 20:01)
>えだまめぷりんさん
たしかに、ライスプディング、出来立ては美味しいのかもしれないですねー。ほんと、このお店のはまた食べてもいいなぁという味でしたよ♪
でもホテルの朝食のライスプディングは××だったので、やっぱりものによるのかも!
by アメリ (2011-05-02 06:22)