ドイツの花✿ホルンダー酵母でパンを焼く [手作りパン (自家製酵母)]
ホルンダーの花には酵母が豊富で、イギリスではシロップを発酵させてシュワシュワーとしたノンアルコールドリンクを作るらしい。と知って、ホルンダー酵母で焼いたパンってどんな味なの~。とわくわく。
さっそく酵母エキスを仕込んでみました。
なんせ、花で酵母を起こすのは初めてのこと。
とりあえず、糖分は少なそうなので、お砂糖をちょいちょいあげたり、マンゴー酵母エキスを元気づけ
にあげて、甘やかしながら育てること3日。
少しずつ、
しゅわ~。しゅわ~。ぱち、ぱちっ。
やっぱり、レーズンのようにプシューと勢いがある感じではなく、お上品にしゅわ~しゅわ~という感じ。
エキス完成の見極めが難しいぞと思いつつ、とりあえず、少し勢いが落ち着いたところで、
もういいかなと前種を起こしてみたら、結構いけるかも?というぷくぷく元気な前種ができたので、
2種類のパン焼きに突入。
1つは、パン・ド・ミー配合でシンプルなふわふわパン系。
なんとなくふんわり感を酵母オンリーでだすのは厳しいかしらん。と思いサフを0.1%入れて。
おっ、ちゃんと焼けた♪
前からやってみたかった、スリムパウンド焼きと思いつきで花型に。(5分割すればよかったな(*_*))。
ふんわり~。ホルンダーの香りもふんわり~。
カットすると・・エリンギパーーン。な感じです^^
そして、問題児。
ちょいハード系配合でオレンジピールとレモンピールを混ぜ込んだパン。
ホルンダー酵母の力を信じて、サフ(ドライイースト)無しにしたら、5時間以上たっても、
うんともすんともいわず(-_-;)
はぁ。。
とりあえず、少し発酵温度をあげて、さらに1次発酵。
だんだん、匙を投げ気味になりつつ、勢いで焼いちゃえー。
こじんまりと焼き上がりました。
まぁ、カットしても想像通り。
でも、ホルンダーの香りと柑橘系の香りはとってもよくって、びっくり。
これは・・と思い、キャラメルラスクに変身させたら、すぐ売り切れました。
とりあえず、ホルンダーでもパンは焼けることがわかり満足です(いや、サフの力かな)。
最後の余力で。
ジャムもいちおうね。
もう、思い残すことはありませーん。
ではまた、来年。
お花で天然酵母が作れるなんてすごいですね!
最近、私はりんご酵母を作ってみようかと思ってて
そのせいか、昨晩の夢は種おこしの夢でした。
またお邪魔させてください!
by snoopyqp (2011-06-21 19:50)
お花でも酵母が起こせるんですかぁ~~!
しらなかったぁーー。
でも食べても大丈夫なお花に限るんですよね、、たぶん。
エルダーフラワーの匂いってすごい好きなんです。
あの香りのパンができたら・・ あ~~幸せだろうなぁ。
柑橘系のピールとの相性も絶対いいはず。
膨らんでなくてもいいです。 ください! 笑
マカロンもめっちゃかっこいいわ~~。
by mio (2011-06-22 03:14)
またまたmioです^^ 笑
すべての酵母がしゅわしゅわ~ってはじけるわけではないのですね。
そーかぁーー、見極めなきゃいけないのか。
残りのほうずき酵母で参考にさせていただきます!!
お勉強になるなぁ~~^^
by mio (2011-06-22 03:33)
>snoopyqpさん
はじめまして!
お花で酵母は初挑戦だったんです~。
以前につつじで酵母を起こしている人がいたので、ホルンダーもいけるかしら?
と思い付きで^^
りんごは結構酵母が豊富だし、いいエキスができると思いますよ~。
ドイツは山ほどりんごが売ってるので、私もこちらに来てりんご酵母
おこしちゃいました。
ぜひ、種起こしがんばってください~!(^^)!
by アメリ (2011-06-23 08:27)
>mioさん
私も半信半疑だったけど、一応お花でも酵母は起こせるみたい~
(でもちょっとあやしいけど 笑)
前につつじで酵母を起こしている人がいて、ホルンダーに酵母が豊富
という話があったので、もしや・・と。
多分、食べられる花の方がいいんでしょうね~。
でも、つつじって・・どうなんだろ。蜜はすってたことあるけど 笑
酵母の種類によっては、しゅわしゅわ~とあんまりエキスがならなくても、
元種を作ると、ぐいぐい伸びるとか色々性格があるみたいだけど、
やっぱり、基本的にはエキスが元気じゃないと、いいパンは焼けないのかも
と思ったり。
でもいちごとかホルンダーとかは酵母の香りを楽しめればいいっか、なんて
思うとドライイーストの力も借りて、ふんわり焼く方がいいかしら~
というのが最近の感想です。
mio印ほうずき酵母の行方気になる~~。
ほうずき酵母パンってどんな香りなんだろ~。
こちらはフレッシュなほうずきはスーパーにあるけどドライは見たことないなぁ。
楽しみにしてまーす♪
by アメリ (2011-06-23 08:43)