プルーンの季節到来♪プルーンケーキ♪ [手作りケーキ(ドイツ菓子)]
ベリーの代わりに市場に登場しだしたのは、山盛りのプルーン♪
プルーンといえば、日本ではドライプルーンが一般的だけど、
こちらはフレッシュなものをケーキにしたりするのが普通のよう。
ごっそりと買い込んでいくおばあちゃんをみかけたりすると、
「ケーキ作るのかなぁ。それともジャムにするのかしら?」なんて想像したりするのも楽しかったり^^
料理雑誌のタイトルにも「プルーンの季節到来!」なんて見出しが。
私はまたいつものように、道端で見つけた無人の売店でプルーンを調達。
そのまま食べても、甘酸っぱくておいしいけど、やっぱりこれは焼きこみ系のお菓子にしたいなぁ。
と思い、ドイツの定番「Zwetschkekuchen(ツヴェチケクーヘン)」を焼きました。
イースト生地にお砂糖でマリネしたプルーンをこれでもか!というくらいたっぷりのせて、
プルーンの汁気を吸収させるために、クッキーを砕いたものも一緒にぱらぱら。
(ドイツではパン粉をふりかけたりするみたい)
焼き菓子といえど、イースト生地のケーキはやっぱり焼き立てが一番。
ジューシーなプルーンとシュトロイゼルの組み合わせは鉄板ですな~。
ちなみに、近くのパン屋でも買っちゃった♪
これは、ケーキ生地のもの。アクセントのアーモンドがいい仕事してました。
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>asu
ごめんね、なんかブログの調子がおかしくて・・・。っていうかワタシがおかしくしたのかも?
とりあえず、マルクトに並んだ旬のフルーツは片っ端から、お菓子にしたいくらい!
日本では売ってなかったり、高かったりするものが、あるから楽しいね。
うちの近所のマルクトは極小だけど、ミュンヘンは充実してそうでいいね♪
シュトゥットガルトで、欲しかった製菓道具がいろい調達できたので、
テンションあがっちゃったよ~。
でもフランス旅行の方が、より魅力的~。
ドイツで、製菓材料とか道具が買えるいいネットショップないかなぁ。
知ってたら教えて~。
by アメリ (2011-08-06 06:00)
>hefe*さん
ドイツに1年住んでらしたんですね~**
じゃあ、きっとプルーンは懐かしの味ですよね ^^
ドイツは適度に都会と田舎の両面があって(といっても、私が住んでいるところは
完全にカントリーサイドですが(^_^;))
住みやすいし、私もあっという間に好きになってしまいました✿
あ、発音は怪しいですよ 笑
こちらはシュヴェービッシュのなまりが強いようだし。
というよりも私のドイツ語のレベルが低すぎて 汗
by アメリ (2011-08-06 06:05)
こんにちは
プルーンは多分食べたことがないので
一度はたべてみたいですね。
どれもおいしそう!!外国はいいな~
*ヨーグルトチェックいいですね
いろんな国のヨーグルト食べてみたいですっ
by シュークリーム姫 (2011-08-06 11:18)
>シュークリーム姫さん
コメントありがとうございます!
プルーンは日本でいうとプラムに近いですよ~。
ちょっと酸っぱくて、ほんのり甘いという感じかも。
日本でも見かけた~という方がいたので、旬に少し
出回っているのかも。
ヨーグルト、ヨーロッパは、結構お菓子系(チョコレート味とか)も
色々あって、未知なる味との遭遇がおもしろいですよ^^
うっっ・・・
というのもたまにありますが 笑
また、ネタがたまったら、アップしますね~。
by アメリ (2011-08-10 13:25)