ドイツ生まれの天然酵母でごま食パン♪ [手作りパン (ドイツパン)]
見た目はフツーのごま食ですが・・・
ドイツの天然酵母で焼いたので、ドイツエッセンスたっぷり 笑
これはドイツパンのカテゴリーになる??~
使ったのは、このバックフェルメント。有機食材店で買った、オーガニックの天然酵母です。
原材料を見ると、小麦粉・とうもろこしの粉・豆の粉・はちみつが入ってます。
元だねを起こすと、レーズン酵母を起こした時とちょっと近いような香り♪
ワタシの中で、これはドイツのホシノ天然酵母的なものかなぁ~とか勝手に位置づけ。
この酵母くんの実力をはかるために、ホシノ天然酵母のレシピを、バックフェルメントの
元だねに置き換えてみると・・・
お、強ちはずれてないかも✿
室温10時間で、ホシノ天然酵母の生地と同じくらい、発酵あがってきました。
焼いてみると、窯のびはあら~( _ _ )..........o
それほどでもない。
でも、これは腕の問題かも。
酵母の味は、すこーし酸味があるので、これはカンパとかにとっても合いそう!
でも、バックフェルメントでドイツ系のハードパンを焼けると、カッコいいよな~。
なんか、ここに住んでいると、いつでもドイツパンが買えるというお手軽さと安心感で、
ドイツパン熱があがらないのよ・・(´・ω・`;)
でも、日本に帰ったときに、ドイツパンが恋しくなること必至!
今のうちに精進。精進。
ちなみに、ごまパンは、たまごサンドになりました~。ごまと卵あう!
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こんばんわ
おおおぉ
バックフェルメント。以前他サイトで紹介されていて気になっていたやつです。
ホシノに置き換えて使えるんですね^^
元だねの作り方もホシノと同じでしょうか?
確かに身近にあるとドイツパンへの熱上がらんですよね~
自分もドイツにいた時はただひたすら買って食べてました^^
by hefe* (2011-08-12 22:58)
はじめまして。
studio r (スタジオアール)という食写真専門のギャラリーウエブサイトを主宰しているReikoといいます。
studio r (スタジオアール)では、一般の皆さん(主にブロガーさん)から投稿される美味しそうな写真を掲載。毎日新しい写真が加わっています。よかったら一度ご覧くださいね。
http://www.studiorfood.com
もし既にご連絡させていただいていたら失礼いたしました。
by Reiko (2011-08-14 05:19)
>hefe*さん
バックフェルメント、私もmichieさんという方のサイトで
見てから、いつか使ってみようと温めていて、やっと元だね起こしました~。
使い方が分からなかったので、とりあえず、ホシノに置き換えてみたけど、
他のパンでも、おんなじに置き換えられるのかなぁ・・。
次はカンパあたりを焼いてみて、実験してみますね^^
元だねは、ホシノと違って、粉と水を足して、2日かけて元だねを作りました。なので、ちょっとパン種というか、水分は少な目な元だねなんです。
今回はかなり少量で長時間発酵にしたんですが、もっと元だねを入れる
場合は、水分量とか計算しないといけないのかな~←苦手 笑
ドイツのパン、色々試したいんですけど、大きすぎて一個かうと1週間くらいはもっちゃうんですよね・・・・。
こっちは、なんでも、大きすぎる~。
by アメリ (2011-08-15 13:43)
>Reikoさん
ご案内ありがとうございます!
素敵なギャラリーですね。見るだけでお腹がすきそうです。
私は写真初心者なので、色々勉強させていただいて、
少し上達したら、参加してみたいです~。
by アメリ (2011-08-15 13:47)