ドイツパン♪フラム・クーヘン Flamm kuchen 【レシピ】 [手作りパン (ドイツパン)]
どんどん秋らしくなってきた今日この頃。
この季節の飲み物「ferderweisser フェーダーバイザー」とあわせてよく食べられるのが、
この「Flamm kuchen フラム・クーヘン」です。
ドイツでは、フラメンクーヘン[Flammen kuchen] やフラムクーヘン[Flamm kuchen]
フランスでは、タルト・フランベ[Tarte flambée]、アルザス語でフラメン・キッシュ[Flammen quiche] 呼ばれているピザのような食べ物で、フランスとドイツの国境付近
の名物料理♪
薄ーいパリパリの生地にサワークリームやフロマージュ・ブランをぬって、
玉ねぎとベーコンをのせて高温でさっと焼いて作るのが、スタンダード。
シンプルなのに、とっても美味しくて、私のお気に入りのドイツ料理の一つです。
そんなフラム・クーヘンのレシピはこちら。
◆材料 2枚分
<生地>
・準強力粉・・・125g(ドイツでは405番の粉)
・砂糖・・・4g
・塩・・・2g
・インスタントドライイースト・・・小さじ1/2
・水・・・55g
・牛乳・・・30g
・エクストラバージンオリーブオイル・・・5g
<トッピング>
・クレーム・フレッシュ・・・100g(ドイツのサワークリーム)
・塩・・・適宜
・ナツメグ・・・適宜
・玉ねぎ・・・30g
・ベーコン・・・50g
(・長ネギ・・・3cm(お好みで))
(・とろけるチーズ・・・適宜(お好みで))
◆作り方
*生地を発酵させている間にトッピングの準備をする。
玉ねぎとベーコンは粗いみじん切り。長ネギは薄くスライスしておく。
*オーブンは250℃に予熱しておく。
①生地の材料をすべて混ぜ合わせて、粉っぽさがなくなるまで5分ほどこねる。
②生地を丸めてボールに入れ、濡れふきんやシャワーキャップなどをかぶせて
室温(25℃)で生地の大きさが2倍になるまで発酵させる。
③生地を2分割して、丸め直し、室温で濡れふきんをかけて15~20分くらい
ベンチタイムをとる。
④めん棒で生地を直径25cmくらいまで薄くのばす。
⑤クレーム・フレッシュにナツメグと塩を加え(ベーコンの塩気によって調整)
を、生地の上にぬり広げる。
⑥玉ねぎ、ベーコン(お好みで長ネギ、チーズ)を散らし、250℃のオーブン
で10分ほど焼く。
工程②、③
工程⑤、⑥
◆備考
*クレーム・フレッシュはドイツのサワークリームで脂肪が30%くらいの
乳製品です。日本のサワークリームと比べると酸味はマイルドで、より
やわらかい質感です。
若干、味わいは変わりますが、そのまま日本のサワークリームやクリーム
チーズで置き換えて頂いてOKです。
日本のサワークリームに生クリームを加えて、塗りやすい固さにするか、
クリームチーズにヨーグルトを加えて、みるのもよいかもしれません。
(推測でごめんなさい。)
*オーブンの最高温度が250℃以上になる場合は、最高温度で予熱して、
さっと色づくまで焼く方が、パリパリに焼けておススメです。
(今回は275℃予熱で10分焼きました。)
*今回は、長ネギとベルク・ケーゼというチーズをのせて、
ドイツのアルゴイ地方風にアレンジしましたが、なくても構いません。
チーズが好きな方はとろけるチーズを少しのせてもよいと思います。
レストランで食べた、アルゴイ風フラムクーヘン。
大抵、木製のトレー?!にのせられて出てきます。
秋の季節にぴったりの、「フラム・クーヘン」ぜひお試しください♪
白ワインにあいますよ~。
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この薄さがとってもいいですね。
パリパリと美味しそう。
トッピングもヘルシーですし、
ピザよりいいかな!
by pomme (2011-10-06 16:36)
パリパリで美味しそう!
パリパリで乳製品がのっているなんて絶対に私好み!
で、作りたいと思って、レシピが載っている本を随分前に手に入れたのに
ちっとも作ってないことを思い出しました・・・。^^;
by お散歩パンダ (2011-10-06 22:51)
>pommeさん
やっぱり出来るだけ薄く作るのが美味しさの秘訣のような気がします♪
イタリアのピザ職人のように、くるくると生地を回しながら
伸ばせたらいいのに・・と生地と格闘しながら思ってました^^
by アメリ (2011-10-07 05:46)
>お散歩パンダさん
ではでは、思い出したところで、ぜひ^^
わりと簡単ですよー。
生地も前の日にこねて、野菜室で一晩発酵させるって
のもありですし♪
by アメリ (2011-10-07 05:49)
食べたい(>O<)/です!私も作ってみたいと思います♪
by kiki (2011-10-07 11:19)
>kikiさん
トッピングとかは簡単なので、ぜひぜひ作ってみてくださいね~♪
パリパリにはまるかも!
by アメリ (2011-10-08 21:40)