ドイツ式✿おいしい栗の食べ方 [世界のお菓子✿ドイツ]
待ち望んでた栗~~!!
マルクトで仕入れてきました。
まだドイツ産のものは出回っていなくて、フランス産のもの。
でも、粒も大きいし、食べる前から期待感が高まる~^^
一緒に買い出しにいった友達に、日本では栗はどうやって食べるの??と
聞かれたので、「もちろん栗ごはん!!あとはケーキかな」と話していたら、
彼女はいつも焼栗にして食べるらしく、焼栗の作り方を伝授してくれたのだけど、
これが、ものすごーくシンプルで、ものすごーく美味しかったので、
ここで紹介。
レシピというほどのものでもないけど。
・オーブンを200~230℃に温める。
・栗のはら?の部分か、とがった所に、切り込みを入れる。(私はキッチンばさみでちょきん×ちょっきん)
・オーブンで約15~20分焼く。
・こんな感じで焼けたら出来上がり!
皮をむいて・・・(皮はぺろんとむけるので、きもちー)
そして!ドイツ式、栗の食べ方。
おいしいバターを塗り、塩をぱらりとのせて食べる!(バターは無塩よ)
ほくほく、甘くて、うまーーー。
なんか、あまりに美味しすぎたので、お菓子にするのがもったいないわい!と思い
残っていた分も、焼栗にして食べちゃいました✿
わが家の男子の食いつきっぷりも半端なかったです。
栗の季節にぜひ、お試しください~。
あっ。ちゃんと、栗ごはんは作ったのよ♪
お菓子ブログランキングに参加してます。
お手間ですが、1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**
やっぱり、シンプルが一番。と思っていただけたら♪
↓↓こちらをクリック↓↓
にほんブログ村
こちらはパンのランキングです。
クリックありがとうございます<(_ _)>
励みになります!
↓↓こちらをクリック↓↓
ドイツはやっぱり焼き栗なんですね。
焼きたての熱々にバターを乗せたら美味しそうです。
by luces (2011-10-13 21:30)
>lucesさん
ヨーロッパはやっぱり焼栗で食べることが多いみたいですね。
焼き芋+バターは食べたことがあるけど、
焼栗+バターは初めてだったので、感動しました。
焼くと、甘みが凝縮されるんですかね~。
by アメリ (2011-10-14 05:59)