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【サロン・デュ・ショコラ2011@パリ】 [世界のお菓子✿フランス]

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パリのサロン・デュ・ショコラ2011に行ってきました!
まだ、気持ちが熱いうちに、色々美味しかったものやら気になったものやらアップしますね✿
本格的なレポートは、会場でちらほらお見かけした、プロの方にお任せして・・
ワタシの場合は、足の赴くまま、気のむくまま~なレポートですが 笑

今日は初日。会場10時ぴったり位に到着したら、それほど混んでない♪
むしろすいてるくらい。日本のサロン・デュ・ショコラの熱気ムンムンな会場のイメージが強かったので、これは、本当に嬉しい。

さてさて、足をすすめて、まずは・・
あっ凱旋門!あっドレス!
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会場の真ん中はステージになっていて、チョコレートの産地の国のダンスやファッションを
紹介するイベントなどがやっていて、にぎやか♪
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そして!
わっこれは食べるぞっ。
とテンションがぐぐぐーっと上ってしまったのが、青木シェフの「東京マカロン焼き」です。
(あっ、後ろの方に青木シェフ✿後で写真撮影を頼んだら、にっこりスマイルサービスしてくれました^^)
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去年もとっても話題になってましたもんね。
会場してすぐだったので、待ち時間0.
抹茶の大判焼きの生地に、ショコラのマカロンがとってもなじんでいて、いけるっ。
見た目も、あんこみたいですね~。
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思わず、抹茶のクロワッサンとショコラのクロワッサンも購入。
この抹茶クロワッサン、めっちゃ美味❤❤
少し時間がたってから食べたけど、外側のかりっと感、はらはら感も保たれていてさすが。
何より、中の抹茶ガナッシュがいい仕事してました。
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そして、お次に向かったのは、今年初出店のエス・コヤマ。
黒ベースに和のイメージのブース。小山シェフもいらっしゃって、なごやかな雰囲気。
パリ2-1.jpg

目玉はこちらのふたつです♪
DNA KYOTO 2011 →★C.C.C degustation No5 →★
まだ食べてませんが、説明を読むだけで、期待感が・・。

ちょっと面白いなと足をとめたのが、ジャン・シャルル・ロシューのブース。
チーズの削り器のようなもので、チョコレートをくるくる削ってる。
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ひらひらのフリル状のチョコレートを試食したら、プラリネのショコラで、
フリルの食感がなんだかとってもマッチしてました。
ちなみに、チョコレートは削り器つきで販売してました。
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パリのカヌレ専門店、「ルモアン」のカヌレ。
しっかり焼かれていて、むっちり、もっちり。
チョコの試食で、口の中がチョコ一色になっている私には、小休止的なお菓子が必要。
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目を楽しませてくれる、チョコレートも沢山。
山積みの量り売りショコラ。繊細な作りのエッフェル塔。超特大パン・ド・エピスも。
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お花とか、鉛筆とか、シャツネクタイ。いろいろ。
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記念撮影スポット!(ママの顔真似をしているkoyu(--〆))
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と、とにかくぐるぐる、チョコレートを買い周り、試食でお腹も満たされ、
心もあったかくなり、会場を後にしました。
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買い込んだチョコレートは、またあらためて~。 À bientôt.!
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コメント 9

ユキ

一度は行ってみたいわ~。小山さんのお店は西宮に住んでた頃に何度も行ったけど、
いつもすごい人でした。そのコヤマさん、最高位タブレット5枚を獲得したらしいねぇ。
青木さんと写真だなんてうらやましい。娘は、今、青木さん監修のアニメ「夢色パティシエール」に夢中です。内容が本格的で私が見ても面白いよ。
by ユキ (2011-10-21 18:39) 

アメリ

★ユキちゃん
そうそう、最高位タブレット、初参加でとるのは快挙らしいね!
すごいパティシェだとあらためて感心したよ。
私も一回だけ、三田まで行ったことがあるけど、小山ワールドの
にぎわいはすごいよね~。
青木シェフ監修のアニメなんてあるの~。知らなかったすごい!
またパティシェール志望の女の子が増えるね。これは。
私も、小さい頃「夢色クッキング」というまんがを読んで、
パテシェールになるのを夢みてたからな 笑
by アメリ (2011-10-23 06:04) 

asu

わーん行ったんだ、いいな~!
マカロン焼き今年も押してくるのね、asu食べてないんだけど、どうだったのかな・・・。
クロワッサンもおいしそうね、あんな層ドイツで見たことないよねー。
by asu (2011-10-23 20:08) 

えだまめぷりん

おー!サロンドショコラに行ってきたんだねー。
私も4、5年前に行ったけど、伊勢丹の熱気がウソのような雰囲気の会場で、
これが本場なのかと変に納得した記憶が思い出されます。
その時もチョコで作ったドレスが色々と飾ってあったよ。。。
タブレット5枚の最高位になった小山シェフのショコラは、HPを見ると結構
和素材との組み合わせで凝ってるけど、お味はいかがなのかしらん?!
by えだまめぷりん (2011-10-23 23:09) 

アメリ

★asu
いつ帰るかわからない身だから、
行けるときに行きたいところは、全部いっとかないとね~。
TGVの早割みたいなのでいったら、安かったよ~。
でもD様号で行った方が安いか。

マカロン焼き、去年好評だったから今年もやってるのかね。
それとも、大判焼き器買っちゃったから、
今年も使わないとみたいな理由だったり 笑
温かいマカロンって新感覚で私は好きだったけど、
1回食べればいいかな。
でも、抹茶のクロワッサンはまた食べたい!!
ざくっっとしててはらっとしてて、クロワッサンのお手本のような
クロワッサンだったよ。
ドイツのクロワッサンは・・・。パリで修行してきてほしい。です。
by アメリ (2011-10-24 04:16) 

アメリ

★えだまめぷりんさん
ついに行ってきましたよ~♪
こちらのサロン・デュ・ショコラはゆったり見れて最高ですね✿
子連れでも大丈夫だったのが、よかったです。
和素材チョコは結構流行ってるけど、うまく合ってないと微妙な味に
なりそうなので、難しいですよね。
(他の店でわさび味のものを食べたけど・・
あえてわさびとチョコじゃなくても・・という感じだったし。)
小山シェフのチョコは果たしてどうでしょうね。
納豆とかもあるし!!
食べたら記事アップしますね。

by アメリ (2011-10-24 05:22) 

NO NAME

こんにちは。
いつも楽しみに拝見しています。

クリスマスが近付いてまいりました。
今度、シュトーレンの食べ方、おしえてくださーい!
よろしくお願いします。
by NO NAME (2011-11-01 02:27) 

アメリ

★コメントありがとうございます♪
ハロウィーンが終わったら、もうあっという間にクリスマスですね~。
ドイツのスーパーはもう9月から、クリスマスのお菓子やシュトーレンが
売っていて、すでにクリスマス商戦がはじまってるんですよ~。
なんだか、秋はどこ?!という感じです。

シュトーレン、大好きなので、クリスマス前に記事アップしますね~。

by アメリ (2011-11-03 05:18) 

Stepasymn

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by Stepasymn (2020-03-02 09:03) 

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