緑&黒マカロン [手作りケーキ]
ブルーの器ってなかなか使うのが難しくてお蔵入り気味だったけど、これにはいけるね。
パリでは、普段はなかなか手に入らないような製菓材料を買うのも楽しみのひとつ。
今回は、ピスタチオパウダーとゴールドとレッドゴールドのきらきら色粉をゲット。
ピスタチオパウダーは、自分でホールのピスタチオをミルサーで粉にしたりもしてたけど、
ドイツのスーパーのピスタチオとは香りレベルが違う~
封を開けた瞬間の香りに、なんかうっとりしてしまった 笑
これなら、このままペーストにしても美味しいんじゃない?と思い、
kanakoさんがされていたように、オイルを足して、ペーストにしてピスタチオの
バタークリームをサンドしました。
中には、さくらんぼの時期に仕込んであった、さくらんぼのコンフィをはさんで♪
黒マカロンは、ブラックココアで、きらきらゴールドをさっと一塗り。
結構むらが・・笑
中は、塩キャラメルのチョコガナッシュで。
うちの場合、マカロンをたくさん作っても、だーれも食べてくれないので・・・
残りのコックは、かりかりのラスク状にして、チョコでからめて男子ウケする
チョコ菓子に変身させました♪
一瞬にして売り切れた!
基本構成は一緒なんだけどねー。なぜかマカロンは不人気。
やっぱり新しい素材を使ってみるのはわくわくします^^
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こんにちは!お久しぶりです。
プチ・シューです♪
なんだかすごい魅力的なマカロン~
思わず、記事を一気読みしてしまいました♪
バースデーケーキがあまりに美しくて感動!!
お誕生日おめでとうございます☆
また美味しそうなケーキ楽しみにしていますね~
パリ・レポートも今のパリがわかって楽しかったです^^
また遊びにきます!
そうそう、ブログをお引越ししました。
これからも宜しくです!
リンクはされてないのかな?
私の方でさせてくださいね。
so-net仲間じゃなくって残念ですが・・・
ではでは!
by プチ・シュー (2011-11-24 10:43)
ままま・・・マカロンて作れるものなんですね(家庭で)大好きなのでトライしてみようかな?と、いっつも思うだけなのですが;;
by にじいろ (2011-11-24 22:15)
★にじいろさん
コメントありがとうございます!
マカロン、家庭でも作れますよ~♪
でも上手に焼けるようになるまで、何度も何度も失敗しました (*_*)
メレンゲの作り方や、マカロナージュという工程や、
オーブンの温度調節とか、なんだか色々クリアしないと上手に焼けないんです・・。
でも、最近はマカロンミックスというお手軽なものもあるようなので、
そういうのでデビューするといいのかもしれないですね~♪
by アメリ (2011-11-25 02:19)