りんご食べ比べとアプフェル・クーヘン [手作りケーキ(ドイツ菓子)]
一年中手に入るフルーツの代表格「りんご」。
でもやっぱり、秋から冬にかけて出回る旬のりんごが一番おいしいのかも~♪
と思って、この機会にりんごの食べ比べ。
結構、種類あるでしょ~。
これ、1つのスーパーで買いました。
私はいっつもJonagold(ジョナゴールド)ばっかり買ってたけど、新しい美味しい
りんごに出会えるといいな~なんて思いながら、食べてみる。
Boskoop・・・・酸味強め。ふかっとした食感。
Gala・・・・上品な甘さと酸味もマイルド。
Kanzi・・・・ほどよい酸味。実はしまってる。
Elaster・・・・上品な甘さ。酸味は少な目。
Braeburn・・・・爽やかな酸味と甘み。シャキシャキっとした食感がすき♪
Pinklady・・・・ほんのりピンクがかった色がかわいい。甘くてジューシー♪
Jonagold・・・・酸味と甘みのバランスが良い。実がしまっている。
Golden Delicious・・・・酸味が強め。青りんごの独特の爽やかな香り。(イタリア産)
Granny Smith・・・酸味が強め。(イタリア産)
一番美味しかったのは『Pinklady』!
名前もなんかかわいいし、ジューシー具合が好み♪♪
日本の蜜入りりんごちゃんには、負けちゃうかもしれないけど。
これは、お菓子作りというよりは、そのまま食べるのにぴったり。
お菓子作りには、やっぱりジョナゴールドかな。強い酸味のあるBoskoopあたりも
良いかな~。
で、切り刻んだりんご達は、もちろんお菓子に。イースト生地のアプフェルクーヘン。
どうも、イースト生地が納得がいかないの。。
ドイツのレシピは、大抵、塩ひとつまみ。とかなんだけど、
やっぱり、もうちょっと入れたほうがいいような。また試してみよっと。
こっちは、カラメルりんごを入れた、アプフェル・クーヘン。
ブラウンシュガーのたっぷり入った別立て生地に、キャラメリゼしたりんごと、
シュトロイゼルをたっぷりふりかけて。
ドイツ人のちびちゃんが、たくさん食べてくれたから、合格点かな?
真剣にりんご試食会に参加するkoyu。
皮ごと食べるなんて、ドイツ人みたいじゃん。と感心していたら、
床に皮が散乱してました。。。(-_-;)
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