ドイツ菓子♪ビーネンシュティッヒ [手作りケーキ(ドイツ菓子)]
去年作ったドイツの定番菓子、ビーネン・シュティッヒ。
イーストの菓子パン生地にキャラメリゼしたアーモンドスライスをのせて焼き、
カスタードクリームをはさんだもの。
大抵こういうケーキ(クーヘン)は、天板でどどーんと焼くもんなので、
むりやりリング型におさめたりすると、ちょっとバランスがわるくなっちゃうのねん(^_^;)
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ビーネンシュティッヒを日本語にすると「蜂の一刺し」とか「蜂の刺し傷」
という意味だそうですね!こういう名前をケーキにつけるのは面白いです。
他にも、面白い名前のケーキがあったりするのかしら?!
ビーネンシュティッヒに挟むカスタードクリームには、バターを混ぜるのが
ドイツ風という記事も目にしたのですが、重そうですね。。。
by えだまめぷりん (2012-01-14 07:23)
えだまめぷりさん
そうなんですよね、表面のでこぼこが蜂に刺されたみたい?!
ということらしいですね。
他にもカルターフント(Kalterhund)=冷たい犬っていうお菓子が
あるんですよ~。
チョコレートとビスケットを交互に重ねていくという、とっても
シンプルなお菓子なんですが、ココナッツオイルを山ほどいれるので、
おそろしくてチャレンジしてません 笑
もともと由来は犬とは全然関係ないみたいですけどね。
カスタードクリームにバターを混ぜるのはフランス菓子でもよくある
んですけど(フレジエ)日本の人にはちょっと重たく感じる
かもしれませんねー。
by アメリ (2012-01-16 00:42)