冬の風物詩♪グリューヴァイン(ホットワイン) [世界のお菓子✿ドイツ]
なんだか暖冬なのか雪もさっぱり降らず、またドイツの寒い冬がくる~。
と身構えていたのでなんか拍子抜け。
でも、スーパーでグリューヴァイン用のスパイスティーパックを見つけたので、
冬気分を味わうために、ホットワイン♪でまったり。
赤いベリー系のフルーツティーとスパイスティーパックで作る、
ノンアルコールのキンダープンシュも、なかなか美味しい♪
そして冬といえば鍋。
キムチ鍋食べたい!と高い桃屋のキムチの素も買っていたけど、
アジア食材店にいったら、妙にテンションがあがり、初めて本格キムチ作りに挑戦。
じゃーん、韓国とうがらしとアミの塩漬け。(相当量ある・・どうしよ(*_*))
天気が悪いとひきこもり生活なので・・
koyuと二人で仕込み。
切れ味が悪いなぁ・・(今度子供用の包丁かってあげよ・・)
おっ、くっついた。
できたよ~。
ぱくっ。
にげろっ。
で、出来たキムチ、めっちゃ美味しい~~ヾ(≧∇≦*)ゝ
自分で作ったケーキだと、大抵、あーこうすればよかったなぁ。とか、
なかなか満足できないんだけど、これに関しては大満足。
キムチは冷凍も出来るらしいので、これでいつでもキムチ鍋にありつけます^m^
お菓子ブログランキングに参加してます。
お手間ですが、1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**
↓↓こちらをクリック↓↓
にほんブログ村
こちらはパンのランキングです。
クリックありがとうございます<(_ _)>
↓↓こちらをクリック↓↓
こんにちは
今年は全国的に寒い日本ですよ。
こんなあったかそうなワインを飲んだら、
インフルエンザも逃げ出すかも知れません。
偶然ですね~。私もキムチを制作中。
今、ブログにupしてあります。
あと数日待った方が良さそうですので、
味見はまだです。
可愛いですね~~。息子をもう一度小さく
したくなりました・・・
by pomme (2012-01-17 11:20)
今シーズンはグリューワインを作っていません。
グリューワイン自体は時々見かけますが、スパイスを売っているのは
見たことがありません。日本でも手軽に手に入るようになると良いのですが。
by luces (2012-01-17 18:57)
★pommeさん
キムチ作り、タイミングが合いましたね~^^
大量に材料が余っているので、また漬けてみようと思います♪
あんまり辛くしすぎないと、サラダ感覚でたくさん食べられて、
なんだかいいです。
あっというまに、子供って大きくなっちゃうんでしょうね~。
成長してほしいような、そのままでいて欲しいような・・笑
by アメリ (2012-01-19 17:57)
★lucesさん
今年の日本はとっても寒そうなので、ぜひ寒い夜にグリューワイン
いかがですか?
スパイスのティーパックの中身は、シナモンとクローブとオレンジと
レモンの皮だけだったので、意外と日本でも身近にあるスパイスで
できそうだなぁなんて思いましたよ~♪
by アメリ (2012-01-19 18:00)