トーマスのバースデーケーキ♪ [手作りケーキ]
週末に持ち越していた、息子の3歳のバースデーケーキ。やっとお祝いできました^^
トーマスのkoyuにはやっぱりマジパンでトーマスかな。と思い、作ってみるも、結構難しかった~。。
何が難しいって、リアルにトーマスに似せようと思うとかわいくないの(笑)
トーマス・地蔵1号。顏がグレーすぎるし。。。目も怖いし。。
夜中に作っていたら、あまりにかわいくなくて、笑えてきた。
気を取り直して・・・
あたらしいお顔よ!ということで、トーマス2号。ちょいとかわいくしてみました。
お誕生日といえば苺のショート。見栄えだけの味なし苺(*_*)残念・・
中のクリーム、ケチりすぎたね(^_^;)
でも、主役が喜んでくれたので、よかった、よかった。
それにしても、18cmのショートケーキ、食べごたえありすぎ!
夕ご飯はうどんにしよー。
ということで、ごはん作りから解放され、3人でちびまるこちゃんを見てゆっくりしました^^
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(地蔵)トーマス、いいなと思っていただけたら・・
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お誕生日おめでとうございます!
すごい完成度のトーマスですね!
これは大人でも嬉しいです~。
by お散歩パンダ (2012-04-16 21:56)
★お散歩パンダさん
ありがとうございます~。
地蔵ばりのかわいくないトーマスが出来上がった時には、
どうしようかとおもったんですけど(笑)
少しマジパン細工のこつがつかめて、なんとかなりました。
来年は、何のキャラクターが好きになってるんだろう
なんて、もう来年の想像をしてたりします^^
by アメリ (2012-04-18 16:59)
こんにちは!
ステキなバースデーケーキですね♡
アメリさんはドイツにお住まいとのことですが、生クリームは何%を使われましたか?
私もEU圏内に住んでいるんですが、市販されている生クリームは乳脂肪率32%がMAX。何も入れずにナッペするとすぐモソモソになるし、パーティのデザートに出そうと思ってもサーブする頃にはツヤ感がなくなってたり…(;_;)
フランスやスペイン、クロアチアやチェコも30%、スイスで35%なのでドイツもだいたいそんな感じですよね?
マスカルポーネやホワイトチョコを使えば『普通のショート』じゃないって言われるし、クリームタータを使うのは元A●Cクッキング講師の私としては、なんか混ぜ物っぽくて抵抗があるんですよね(苦笑)
「こうするといいょ!」というコツがあれば是非教えて下さい!
by くまぴんく (2012-06-01 05:22)
★くまぴんくさん
こんにちは!コメントありがとうございます^^
くまぴんくさんも、EU圏にお住まいなんですね~。
そうそう、ドイツでも生クリームは30か32%が普通です。
きっとお菓子作りでは同じ苦労をしてますね(笑)
私の場合は、
ドイツではDr.oetkerのCream Double(クレーム・ドゥーブル)というのが、
たまーに売っているので↓
http://www.oetker.de/oetker/produkte/kochen__verfeinern/cr%C3%A8me_fra%C3%AEche/cr%C3%A8me_double.html
手に入った時は、これを2~3割くらいクリームにあわせて使ったりしてます^^
これがないときは、マスカルポーネをクリームに2~3割というのが第二の手段です。
ものすごくたまに、オーストリアまで36%のクリームを買い出しにいったりもするんですけど(笑)
私も、ドイツのザーネシュタイフという安定剤的なものを使うのに抵抗があって、まだチャレンジしてないんです。でも使った人によると、効果がある!と言ってたので、今度試してみようかなとも思ったり。でも、味が落ちそうな気もしますよね。
ないものが多くて苦労することも多いけど、乳製品が日本より安いのはヨーロッパのいいところですね♪
一緒にお菓子ライフ、楽しみましょ~♪
by アメリ (2012-06-02 05:51)