いちごと金柑のクラフティ [手作りケーキ]
オランダからさっき帰ってきました✿
さて、これはちょっと前のおやつ。
日本の柑橘かと思っていたら、ドイツにも金柑ってあるのね♪(えーっとどこ産だったんだろう。)
とうれしくなり・・
なんだか、ほっそりなスリム金柑。
蜜煮にすると甘すぎるかなと思い、白ワインとバニラでシロップ煮にしてあっさりめ仕上げ。
さて、何にしよう。と金柑を煮ながら思案してたのですが、ちょっと前から作りたかった「いちご×柑橘」の
お菓子にしようと思い立ち、バースデーケーキの残りのいちごもバニラとお砂糖でさっと煮ました。
苺のクラフティはよくあるけど、金柑を+すると何か新鮮!
むっちりとしたカスタード生地とジューシーな苺と金柑、いい感じです♪
クラフティにはざくっとした、パート・ブリゼが好きです。
マスカルポーネに粉糖とキルシュを加えたクリームも添えると、これまたリッチなり^m^
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苺と金柑の組合せ、いいかも。と思っていただけたら・・
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はじめまして。トルコの記事に誘われて、遊びに来ました。
読んでて、トルコ旅行に行った時の事を思い出しました。デザートが超甘かったことや、トルコの人が優しかったことや、ヨーグルトが美味しかったこと!
あぁ~また行きたいです。。。
それから、金柑ってドイツにもあるんですね~!
これからも、ちょこちょこ拝見させていただきます♪
by くまぞう (2012-04-23 14:13)
★くまぞうさん
はじめまして♪訪問ありがとうございます!
シュミットの屋台とかは、トルコに行かれたことがある方なら、
あったあった~と懐かしい感じですよね。きっと。
トルコの人ってとってもフレンドリーで素敵ですよね。
うちのお隣さんもトルコの方なんですけど、たまにおすそ分けをくれたり、
引っ越してきたときもとっても親切で、嬉しかったです。
うちの息子は通りがかりのトルコ人に、つぎつぎに顔をなでなでされまくって、
嫌がってましたけど(笑)
くまぞうさんのケーキ、どれも美味しそう♪私も遊びにいかせてもらいますね^^
by アメリ (2012-04-23 21:24)