クロワッサン [手作りパン (イースト)]
この時→★のリベンジしました。
今度こそフランスのバターで。
形はともかく、ちゃんと”ざく・はら”なクロワッサンになった^m^
やっぱり、おフランスのバターがいいようで。
クロワッサンって、食べるのは1個か2個で十分なのに、自分で作るとたくさんできちゃうのが、悩ましい。。
なんとか、少ない粉量&バターで仕込んで、出来上がりの数を減らしつつ、形はかっちょよく。と
思っているのだけど、なかなか伸ばす時に幅がでなくて難しいのです。。(*_*)
結局、何度も作ったら、バター漬けなのは必至なんですけど。
うーん、次は油脂なしのベーグルだな。。
遅ればせながらホワイトデー・・・とフランスから夫が運んできてくれたものは、エルメのマカロン。
新作らしきフレーバーがたくさん入ってて、なかなか楽しかった♪
オレンジとグリーンのはオリーブオイルとオレンジのコンフィのマカロン。
ねっとりとした舌触りと、オレンジの鮮烈な味わいが印象的でした。
でも、一番気に入ったのは、クレームブリュレ。バニラの風味に重なる、甘めのカラメルのアクセントが
超好みでした♪
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優しいダンナ様ですね♡
私も3月にパリに行ったんですが、エルメはすごい行列でした!
ホテルの近くのパン屋さんにはまってしまって、エクレア食べまくってました(笑)
パリはやっぱりスイーツ最高ですよね♬
クロワッサン美味しそうです(#^.^#)
by amimomo (2012-04-24 10:59)
★amimomoさん
エルメ、相変わらず人気なんですねー♪
パリでもストラスブールでも、ピエール・エルメとかで
お菓子を買おうとすると「日本でも買えるのに」と
夫にやいのやいの言われて、しぶしぶ諦めてたので(笑)
きっとそれを覚えていて、買ってきてくれたのかも。
やっぱり、スイーツはパリですよね♪
美味しいパン屋さんのエクレア!うーん、今食べたいです^^
by アメリ (2012-04-25 17:00)