いちご酵母でぺたんこあんぱん♪ [手作りパン (自家製酵母)]
やっとこの季節が巡ってきました♪
いちごの季節の恒例となりつつある、いちご酵母のあんぱん。今年も作りました✿
いちご酵母はこねてる時もふんわり苺の香りがして、なんだかわくわく。
週末に出かける予定があったのを忘れて、酵母エキスを作りだしちゃったので、
前種も、発酵も巻き巻きで仕上げたら、やっぱりちょっと無理があったかも。
もうちょっと、じっくり待って、ふんわりいい感じに焼き上げたかったな~。
旅行のおやつにもっていったら、あっという間に売り切れ。
いちごとあんこはどちらも人気者ね。このパンを作ると、むしょーに苺大福が食べたくなるんですよね。
(去年もおんなじ思考パターンで、苺大福をつくったような・・)
旬の食材といえば、アスパラもおいしい季節。
ドライブ中に、路肩のお店で採れたてを買うとめっちゃ新鮮!!(こういうお店大好きなの(笑))
キロ買いしちゃって、どうしよう・・・。って感じですが。
ドイツのレストランの白アスパラガスは、くったくたに茹でてあって柔らかいけど、やっぱりアルデンテくらいが
おいしいような・・。
とりあえず、せっせと消費!アスパラガスづくしな夕ご飯。
しらすとアスパラガスのパスタ。これうま~。レシピは片岡シェフの→★
アスパラガスのつくねに、アスパラガスのオーブン焼き。
もう和も洋も関係なく、とりあえず食べたいアスパラガス料理を手当たりしだい(笑)
このレシピもめっちゃ気になるけど→★
私が作ると、とんでもないことになりそうな気もしたり(笑)
とりあえず、旬のものを旬のうちに、飽きるまでたっぷり食べつくしたいと思います^^
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こんにちは
苺の酵母はとっても力がありますよね。
作っている時香りがするけど、焼くと消えます。
天然酵母はどうしても時間がかかるので、
急ぐ時は焦りますね。
by pomme (2012-05-25 19:21)
お〜、しらすっ。これは日本から冷凍で持ってきたもの?しらすってあまり日持ちしないイメージが。
いちごこれから大活躍しそうだね。
by しのママ (2012-05-26 03:22)
★pommeさん
そうなんです、やっぱり酵母パンはゆったりと作らないとだめですね(^_^;)
今回は前種法でエキスをたっぷりの生地だったので、焼いたあとも
ほんのりと苺の香りは残ってました♪
こねてる時くらい、苺の香りがのこってくれると、うれしいんですけどね^^
by アメリ (2012-05-26 06:37)
★しのママさん
さすがに釜揚げしらすはムリなので(笑)常温保存OKのちりめんじゃこを湯戻しして使ってみたら、けっこう柔らかくなっておいしかったよ~^^
ドイツでこういう小魚は貴重な品だよね。
いちご、結局そのまま食べるというパターンが一番多くなりそうだけど、
何に使うか、ちょっとわくわく♪
皮きりは苺シューかな。
by アメリ (2012-05-26 06:41)