いちご酵母のパンドミー [手作りパン (自家製酵母)]
前回のいちご酵母あんぱんは、おせおせで作ったので、
今度はじーっくり時間をかけていちご酵母のパンドミーを仕込みました✿
酵母液は真っ赤ないちご色なのに、いちご酵母の生地ってなぜかグレーっぽい色になるんですよね。
不思議。
よし。発酵いい感じであがってきました♪
(ってイーストをほんのちょろっと入れているのは内緒(笑))
ちゃんと、パンドミーらしく焼けましたよん。
もっちり食感で、ほんのり酵母の香りのパンドミ。
「お、キミ、我が社のCMキャラクターに採用!」な笑顔。
でもほんとは、撮影のじゃまをして「してやったり」な裏の顏。なのですけど。
2つのブログランキングに参加してます。
1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**
↓↓こちらをクリック↓↓
にほんブログ村
素敵な笑顔!
パン美味しいなの笑顔も含まれてますよ♩
by お散歩パンダ (2012-05-29 12:36)
美味しそうな笑顔ですね。
パンもとてもきれいです。
by luces (2012-05-29 19:25)
相変わらず、おいしそうでフォトジェニック!!
自家製酵母は楽しいですね♪
(遅ればせながら)私もいろいろ試してみたくなっています。
by ちあき (2012-05-31 11:24)
★お散歩パンダさん
ありがとうございます~^^
酵母パンはもっちりなので、子供うけ悪いかなと思ったんですけど、意外にいけたみたいで^^
ちゃんと奪い取った後には、食べてくれたのでよかったです。
by アメリ (2012-06-02 05:25)
★lucesさん
ありがとうございます^^
自家製酵母・・・なかなか思うようなパンが焼けないことも多くて、奥が深いですね。
いちご酵母はわりと元気がいいのと香りが良いので、パンが作りやすくて、
毎年焼きたくなってしまいます♪
by アメリ (2012-06-02 05:28)
★ちあき先生
わぁ、コメントありがとうございます。
自家製酵母、ほんとこれまた奥がふかくて、面白いですね。
でもドイツは良いレーズンになかなか出会えなくて、撃沈しっぱなしなんです(^_^;)
3回くらいトライしたけど、ダメでした。。
でもいちご酵母は、香りも良くて好きです♪
by アメリ (2012-06-02 05:32)