SSブログ

*。苺づくしのシュークリーム&エクレア*。 [手作りケーキ]

IMG_6527.JPG

またまた、出張お菓子レッスンをやらせてもらいました^^

今回のお題はシュークリーム&エクレアでお願いね~。ということだったので、
やっと旬をむかえた、苺をたっぷり使った苺のシュークリームとエクレアにしました。なんか乙女~。
IMG_6547.JPG


今回の苺は、畑の直売で調達してきてくれたものだったので、もしかしたら朝摘みいちごだったのかも。
とってもフレッシュで美味だったー^m^

苺シューは、ディプロマットクリームと生クリームの2層に苺で仕上げ。
IMG_6533.JPG


苺のエクレアは、苺のピューレがたっぷり入ったディプロマットクリームに、これまた苺ピューレ入りの
アイシングで苺感たっぷり。
IMG_6559.JPG


同じシュー生地だけど、それぞれ違った味わいが楽しめるといいなぁと思って作ったのだけど、
どうだったかな。

シュー菓子は、生地の見極めや焼き方とか、かなりコツやポイントが多いので、
上手に作るのはなかなか難しいお菓子のひとつ。
出張レッスンともなると、普段使うオーブンや材料なども微妙に違うので、ドキドキ~(^_^;)

肝心のシューが膨らまないというピンチもあったけど(卵入れすぎかな、、あはっ)、
なんとかリベンジ。無事完成したのでよかった。

わいわい、大勢で作ると楽しい♪♪
IMG_6576.JPG


色々な表情のシュー生地もまた素敵。
IMG_6583.JPG
試食タイム!
IMG_6588.JPG
ドイツ人のパパさんにも、美味しい♪といってもらえたので、ドイツ人ウケも◎なお菓子なのかな。
ちなみに、ドイツ菓子豆知識。
ドイツにもちゃんと、シュークリームあります。「Windbeutel」という名前。直訳すると風の袋? ものすごーくでっかくて、中身は生クリームだけというのが定番。 ドイツのみんな(日本人)が食べた感想を集約すると、皮がぱさっとしてるよね・・なんか日本のシューとちがうよね・・。と。
そういえば、私もどっかで絶対食べたから、写真があるはず!と探しまくったらありました。(スクロールしすぎて、目がしぱしぱ(@_@))
P9233988.JPG
それもご丁寧に、でっかいことを証明するために、オレンジと一緒にもとってた(笑)
P9233991.JPG
それもさらに、自分でも作ってた(笑) 完全に忘れてたけど。 日本サイズとドイツサイズ。
P8032384.JPG
さくらんぼ入り。シュー絞りを★口金でしてあるのが、ドイツシューの特徴のようです。
P8032389.JPG
「Windbeutel」も自分で作ると美味しいよ。 レッスンのおかげで、ちゃんとレシピもまとめられたので、アップおきます^^ 参加してくれたみんなありがとう!
みんなのシューが膨らみますように(^_-)-☆
2つのブログランキングに参加してます。 1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**
苺シュー&エクレア。乙女~と思っていただけたら・・・
↓↓こちらをクリック↓↓

nice!(12)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 9

yuri

おいしそーですね!食べたい^^
4年前にオランダ・ベルギーに旅行したことがあって。
ドイツもいいですね!
ヨーロッパ大好きです(^-^)/
シュークリーム、、挑戦してみよーかな。
 
by yuri (2012-06-06 10:12) 

Plum

出張シェフご苦労様!とってもおいしかったよ~。ドイツ人パパってうちのことかな? あの後苺つみに行ったもん笑 (結局まだ赤くなってなくて、ダメだったんだけど)

Creme Doubleと生クリームの組み合わせ、教えてくれてありがとう!考えてみたらそうだよね~。早速作ってみました^^ やっぱり脂肪分が多いほうがクリームはおいしいねー。

お菓子作りがますます楽しくなってきたよ。
by Plum (2012-06-06 14:57) 

アメリ

★yuriさん
こんにちは!
オランダ・ベルギーいいですね~。私もつい最近旅行に行ってきました^^
オランダのチューリップは、思い描いてた通りで感動しちゃいました。

ドイツもなかなか見どころありますよ^^ごはんはそれほど期待できないですが(笑)

シュークリームもぜひチャレンジしてみてくださいね(^_-)-☆

by アメリ (2012-06-06 16:58) 

アメリ

★Plumさん
色々ヘルプありがとねー。Plumさんがいてくれて助かったぁ~^^
そうそう、ドイツ人パパはPlumさんちのパパさんです。
日本語で感想をいってくれて嬉しかったなぁ。

やっぱり苺は美味しいし、フォトジェニックだし、お菓子にはかかせないよね!
これからベリー&プラムシーズンに突入するから、マルクトに行くのが楽しみだね。
杏は、イタリアのとかではじめたね。思わず買っちゃった。

もう少しすると、ラズベリーとかすぐりとか出てくるよ。
私も去年、めっちゃ鼻息あらくして買いにいってました。

Creme Double いいよね~。うちのそばは、たまにしかないので、あったら即買いです。

私も、plumさんのブログみて刺激うけてるよ~♪
見たら、すぐ食べたくなっちゃう(笑)
by アメリ (2012-06-06 17:06) 

あつこ

なんだか幸せい〜っぱいな雰囲気ですね。
かわいい。
シュークリーム、食べたくなりましたー☆
by あつこ (2012-06-07 00:44) 

アメリ

★あつこさん
苺のお菓子って、なんだかパワーがありますよね^^
シュークリームは永遠の定番ですね~。
私も時々無性にたべたくなります。
by アメリ (2012-06-07 05:40) 

pomme

あ~~~~~~、なんて可愛いエクレア。
by pomme (2012-06-08 22:50) 

アメリ

★pommeさん
なぜか、私の作るお菓子ってピンク率高いんです(笑)
でも赤とかピンク系のお菓子って作っていて楽しいです^^
by アメリ (2012-06-10 08:35) 

Cialis reviews

沒有醫生的處方
cialis 5 mg schweiz http://kawanboni.com/ Cialis 5 mg
by Cialis reviews (2018-04-14 08:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。