ストラスブールのおいしい旅♪ [世界のお菓子✿フランス]
これも初夏の話・・
元パティシエールで、今はコンフィチュール屋さんをしているお友達が、ストラスブールにジャムの仕込み
にくるというので、会いに行ってきました。
コンフィチュール屋さんはこちら→「Le fruit de l'aurore」
パイナップルとパッションフルーツのコンフィチュール美味しいです^m^
で、まず待ち合わせしてから、いったのはマルシェ。ドイツも青空市場は日常の風景だけど、
やっぱり、フランスにはフランスらしい食材もあったりするので、いいのよねー^^
この時期はベリー系が山盛りでした。ラズベリーは本当にデリケートなフルーツなので、
よーく、よーく色々なお店で観察してから、一番状態がよさそうなお店で買うのがポイントです。
そして、こちらがMちゃんが仕込んだコンフィチュールです。大人買いしちゃった~(笑)
実はMちゃん、クリスティーヌ・フェルベールさんのところで修行していたので、ジャム作りの腕はお墨付き。
今回のフランス限定商品は3種類のさくらんぼ。
ということで、白さくらんぼ、黒さくらんぼ、グリオットの3種。
そのほかにも、試作品のルバーブと杏のジャムとか。
まだ空けてないものもあるけど、ルバーブと杏の組合せ、美味しかった~。
素材の合わせ方とか、勉強になります^m^
Mちゃんの作るコンフィチュールは、ちょっと甘さ控えめがポイントだそう。
毎日食べても飽きない甘さで、私もとっても気に入りました。
Mちゃんに根ほり葉ほり、コンフィチュール作りのコツなどを聞いたり、昔話に花をさかせながら、
これ、おいしいのーと。ついでにいただいたのが、フロマージュ・フレのはちみつがけ。
この「Sapin」(モミの木)のはちみつが超ヒット!!
栗の木のはちみつとかは食べたことがあって、ちょっとくせつよいな~。と苦手意識があったのだけど、
モミの木のはちみつは、くせもつよすぎなくて、お花のフローラルな感じとはまた違う、
なんとなくウッディーな奥ゆきのある香り。
ずっと、探してやっとこのあいだ、ドイツで見つけました。やっぱ、おいしー♪
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はじめまして、おじゃまします。
コンフィチュール、私も大好きです。
フロマージュ・フレの蜂蜜がけ、めちゃ美味しそうですね♡
写真から香りまで伝わってきました(笑)
by らぶもと (2012-09-17 18:06)
ルバーブと杏っておすそ分けいただいたやつだ~。
美味しかったー。あっという間になくなっちゃったよ。
やっぱフランスいいな~笑
あ、PC復活したよ!!
by Plum (2012-09-17 22:15)
★らぶもとさん
こんにちは!
コンフィチュールって色々な種類があって、楽しいですよね^^
私はついつい何種類も開封してしまって、あせりながら食べてます(笑)
やっぱり、フランスの乳製品は一味違う気が・・牛乳の味が違うからですかね~。
はちみつとの相性◎でしたよ。
by アメリ (2012-09-19 17:23)
★Plumさん
そうそう、美味しいものはあっという間になくなるよねー。
ストラス、つい先々週もいってしまったよ(笑)
うちはミュンヘンよりストラスの方が出没率高いわ。
by アメリ (2012-09-19 17:26)