メゾン・フェルベール再び♪ [世界のお菓子✿フランス]
今回のメゾン・フェルベール訪問は、Mちゃんが一緒だったので、なんと厨房までのぞかせてもらい、
さらにはクリスティーヌ・フェルベールさんにご挨拶^^
私がテンションあがっていたら、ぼそっとマツ○デラックスみたいだったなぁ・・とつぶやくメンズ一名。ジャムの妖精ですからっ(^_^;)
厨房は思ったよりもずっとコンパクトで、コンフィチュールを仕込む時はたった4人で作業するらしい。
日本やフランス全土に届くコンフィチュールが、一つ一つ手作業でされていると思うと、なんだか
よりありがたみがますな~✿(残念ながら写真はなし・・)
ちなみに瓶詰は必ず、フェルベールさんがする仕事だそう。
今回は、Mちゃんに色々おススメを聞いて、コンフィチュールを選びました♪
「Rhubarbe d'Alsace」アルザス産ルバーブ
「Cerises noires d'Alsace et violette」アルザス産黒さくらんぼとすみれ
「Fraises de Carpentras」苺
「Gelee de groseilles d'Alsace」アルザス産グロゼイユ
「Franboises d'Alsace」アルザス産フランボワーズ
「Abricots bergeron et des de mangues」杏とマンゴー
やっぱり定番フレーバーは外さないんだろうな。
まだ空けてない物も沢山あるけど、「黒さくらんぼとすみれ」は絶品でした!フェルベールさん天才!
これは、後日リピート買いしちゃいました。
あとは「Mirabelles d'Alsace」もお気に入り。
ぜひ、フェルベールさんのお店にいったら、探してみてね。
フェルベールさんのジャムが美味しいわけを興味津々でMちゃんに聞いてみたら、
「やっぱり、世界中から選りすぐりの最高の素材が届くのも一つの理由だよね」
といっていた、なるほどねー。やっぱり、素材が大事なわけです。
そんな、フェルベールさんから、お土産でこんな素敵なお土産を頂いてしまった。
見るからにお高級そうなマンゴー。
そして、その日テレビの取材でフェルベールさん自らが仕込んだ、
出来立てほやほやのラズベリーのコンフィチュール!
いやぁマンゴー、味が本当に濃かった~~。
ほとんどKoyuに奪われちゃったけど。
(きっとこの先の人生でも、そうそうこんな美味しいマンゴーは口にできないんだぞ~)
そして、もちろんケーキもお買い上げ♪
フランボワーズのタルト。
パート・シュクレにプラリネが練りこんであって香ばしいのが、ここのタルトのポイントです✿
こちらも♪あんまりに前すぎて、味の記憶がうすー(笑)
そして、メゾンフェルベールに向かって左隣のワインカーヴで、アルザスのワインをテイスティング&お買い上げ。
こちらもよかったです。
さらに、こちらはクリスティーヌさんに教えていただいた、フルーツの直売所。まさに道の駅って感じです。
ここはフルーツ狩りも出来るみたい。ラズベリー畑とか行きたかったな~。
「La Pommeraie」 →★
この時期は、杏とか・・
さくらんぼとか・・
そりゃ買うわ~~。
アルザス産ってだけで、美味しさ2割増しな感じがする(笑)
ニーデルモルシュヴィル村はとっても小さいけど、まるでおもちゃみたいにかわいい家が沢山並んでいて大好きです。
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2012-09-27 06:00
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