紅玉のアップサイドダウンケーキ♪ [手作りケーキ]
毎年恒例になりつつある、紅玉の季節のケーキ♪
お友達のユウコちゃんに教えてもらってから、せっせと作っております。
本当の名前は、ケーク・キャラメル・ポム♡
紅玉がいい感じにキャラメリゼされて、生地となじんだ時がとーっても美味なのです。
今回は、お友達にプレゼントさせてもらったり、実家に差し入れしたりしました。
こんな感じでプレゼント。
プレゼントした人が、かなり食にこだわりがある方で・・
りんごのケーキ、たまたま買ってあったエーグル・ドゥースのりんごのタルトと一緒に食べ比べしたよ!と。
えーーーーっ。プロのそれも、エーグル・ドゥースのタルトと一緒にって、、、汗
ハードル高すぎやしませんか。
その方いわく、りんごのソテー食感が軽めだったので、生地はもっと軽くてもいいのでは?と。
確かに、バランス大事です。その時のりんごの状態によっても感じかわるしね。
今回、生地を作る粉を、エクリチュールというフランスの粉に近づけた、焼き菓子用の粉を使ってみたのですが、今度は薄力粉でチャレンジしてみようかなー。
と毎年そうやってマイナーチェンジをしていくのも楽しみのひとつですね♪
こちらは、実家用。りんごをソテーせずに、薄切りにしてしいてみたバージョン。
来年といわず、もう一回自分用に焼こうかしら♪
と思えるくらい、大好きなケーキなのでした。
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どうもありがとーー♪
がんばりまーす。
とっても美味しそうです。お店にあるものと変わらないですね。
by assimane (2013-11-26 08:34)
今年も作ってくれてありがとう~♪比較されちゃったんだ!ひーー!(汗・笑)
そうそう、去年まではわたしも準強力粉の「フランス」で作ってたんだけど、今年は「スーパーバイオレット」で作ったの。そしたら軽めで確かにおいしかったよ!食通のその方さすがするどいね~!キャラメルの濃さとかにもよってまた変わってくるかもね♪わたしも来週もう一度最後に作るので、自分のベストだと思う味にできるかな~☆
by ユウコ (2013-11-26 20:53)
★assimaneさん
見た目は近づけられても、中身はまだまだなんです〜f^_^;
お気に入りのケーキは何度も作って、自分のものにできるといいなぁと、日々思っております^_^
by アメリ (2013-11-27 08:16)
★ユウコちゃん
つくレポさせてもらいましたぁ〜♩
紅玉みると作らずにはいられなくて^_^
プロのケーキと比べるに値すると思ってもらえたとゆーことで♪( ´▽`)笑
私も軽めの粉で、作ってみよ〜。
by アメリ (2013-11-27 08:30)