オレンジのパウンドケーキ♪ [手作りケーキ]
こんにちはー。
オレンジのパウンドケーキ。引越しする時に、お別れのご挨拶用に焼いたもの
ピール系を手作りするの大好きなんですが、作って満足してしまうタイプでして(^_^.)
冷凍庫にひっそりと眠っていた、いよかんやネーブルオレンジのピールを、大量投入。
焼き上がりにオレンジジュースのシロップもたっぷりうって、しっとり系にしあげましたー。
柑橘系の保存食といえば、最近の私のはまりものは「塩レモン」!!
8等分くらいにしたレモンの重量の10%の量の塩につけておくだけ。(ジップロックでOK)
1か月くらいするといい感じになるらしい♪
お肉やお魚だけじゃなくて、色々つかえる調味料。
うちのはまだ1週間ほどだけど、もうマイルドな感じになってきていて、どきどき。
これは塩麹につぐ大ブームになるんじゃないかとひそかに思っております・・・。
ランキングに参加してます♪
いつも遊びにきてくれてありがとうございます^^
更新の励みになります♪♪
よかったらお帰り前にクリックしていただけるとうれしいです(*^_^*)
↓↓ここをぽちっ↓↓
にほんブログ村
↓↓ここをぽちっ↓↓
↓↓こちらもぽちっ↓↓
どうもありがとーー♪
がんばりまーす。
コメント 0