ミルクハース♩ [手作りパン (イースト)]
最近、朝ごはん用によく作ってるミルクハース。
食パンより成形とかあまり気にせず、パパッとできるし、
うりぼーみたいなずんぐりとした形がけっこう好きで。
最近、息子が考案したサンド。
パン
バター
スライスチーズ
ゆかりまたはふりかけ
のり
こしょう
パン
和?!サンド。
毎回、毎回これなので、
毎回、ママ、ゆかりとって!ママ、チーズもだしてね!のりも忘れないで!!
と催促され、ずらーっとテーブルに並べさせられてますσ(^_^;)
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こんがりカメロンパン♪ [手作りパン (イースト)]
久々にメロンパンつくったら、こんがりー。。。
焼きすぎました。
それも、タルトの生地をのせたら、ごつごつしてる~~(^_^;)
横着したらいかんねー。
リベンジ、リベンジ。
倍返しだ~。
(す、すみません。つい)
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食パンに夢中♪ [手作りパン (イースト)]
最近、ちょっとしたきっかけから、俄然食パン熱が高まりまっております。
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きっかけ、その①
VIRONがやっている、食パン専門店「セントル・ザ・ベーカリー」の角食。
ゆめちからを使った、あまーい香りのするきめ細かい食感の角食に、ノックアウトされちゃいました~。
上質な味わいの食パンとは、まさにこのこと。
なんなら、山食も、プルマンも買ってくりゃよかったと後悔。
きっかけその②
パン教室の、小麦比べ。
いろんな粉で作った山食を食べ比べたのだけど、キタノカオリの粉の味わいに一目ぼれ。(一味ぼれ??)
カメリアは、あー給食とかのパンの匂い!ってある意味懐かしい 笑
テリアという粉は、中力粉なんですが、この食感はドイツの粉(タンパク量低い)で焼いた食パンの食感!
とこれまたある意味懐かしい 笑
ゆきちから、南のめぐみも私の中で、2位、3位あたりにはいってきました。
粉によって、こんなに味わいが違うなんて、楽しいなー。
ちなみにこの日のパン教室のランチは、贅沢ハンバーガー!
口がさけるー!ってくらいもりっもり♪
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ごまごまベーグル♪ [手作りパン (イースト)]
最近、朝はぱぱっとグリーンスムージーを飲んで朝食代わりにしているので、大好きな
パンはランチに♪
ベーグルは腹持ちもいいし、お気に入り~。
食べ物を扱う職場なだけあって、電子レンジもオーブントースターも完備なので、
チーーン!と焼いていただいております。
今回は、黒ごまペーストに白胡麻を練りこんで、胡麻づくしな逸品でした^^
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フリュイ♪ [手作りパン (イースト)]
以前は自家製酵母を起こした時に作っていた、ドライフルーツとナッツごろごろのライ麦パンフリュイ。
もう最近はなかなかゆっくり酵母をおこしたり、のんびりパンライフは送れないので、手抜きだけど
少量イーストのじっくり発酵でフリュイ。
結構、軽めの生地に仕上がって、もうほんと、パン生地はフルーツとナッツのつなぎ。という感じの仕上がり。
でも、求めてた、めっちゃみっちりつまった、フルーツとナッツ感は堪能できたから、
よしとしました。
クリームチーズとか塗るとうまいのよね♪
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ドイツのパン、インドのパン、アメリカのパン [手作りパン (イースト)]
ブレッツェルちょっと前に焼きました。
クックパッドでちょこちょこつくれぽを送って下さる方がいて、みなさんが焼いているのを見ると、
むしょーに食べたくなります。
ゴールデンウィークに、お台場でオクトーバーフェスタをやっているようで、
「いってみるー?」とダンナさんに聞いたら、「オクトーバー(10月)でもないのに、
オクトーバーフェストなんて納得がいかん!」と一蹴されちゃいました(^_^;)
おいしいブレッツェルにありつけないかなぁーなんて思ったんですが、
自分で焼くしかないか。。
そして最近のマイブーム、ナン!
ナンを食べたいがために通いつめてるくらい、めっちゃナンが美味しいインドカレー屋さんがあって
そこのを再現できないかと、試行錯誤ちゅう。
イーストを入れるタイプ、入れないタイプ、色々あって試しております。
でも、ちょっといい感じに近づいてきたかもしれない。
最近ダジャレにはまってるの息子くん。
「ナンっていったいナンナンだー。」とひとりとっても楽しそう。
いつ焼いたのか、思い出せないベーグル 笑
鉄板、クリチ&スモークサーモンサンド~。
やっぱり、パンもたくさん焼きたい!
とりあえずナンの決着をつけなくては。
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クラック・プレッツェル♪ [手作りパン (イースト)]
メープルソルト味のクラック・プレッツェル!
無印良品で何気に買った「クラック・プレッツェル」という、プレッツェルのお菓子↓↓
これが結構おいしかったので、自作してみたら、めっちゃいける~!!!
乾燥焼きしたプレッツェルを砕いたものに、メープルシュガーとメープルシロップと有塩バターを
溶かしたものに絡めるだけ。
ふんわり香るメープルに、塩ってのが後ひいてとまりませんっ。
そして、チョコのクラック・プレッツェルも♪
しっとりとチョコに浸したプレッツェルを、これまたオーブンでじっくり乾燥。
それだけじゃ、チョコ感が物足りなかったので、チョコ掛けしてWチョコ!!
これまた、リッチなプレッツェルでおいしいのです。
あとは、最近定番になりつつある、アーモンドプレッツェル。
アーモンドクリームをたっぷり塗って焼き上げ。今回はほんのりラム酒をきかせてみました!
うーん♪プレッツェルのおやつ開拓、なかなか楽しいっ。
プレッツェル普及委員会として、このおいしさを広めなければ^^
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ダブルチョコベーグル♪ [手作りパン (イースト)]
やっと首を長くしてまっていた、ドイツからの船便が届きました~。
来る前までは、早く来ないかなぁと思ってたけど、届いたらあまりにも
荷物の収集がつかなくてあわあわ・・・。。
なんでこんなに送ったのかと、やり玉にあがりそうな候補一号の空のビンとか・・・
はちみつコレクションやら・・ジャムコレクション・・
安いからと買いだめした、ドライフルーツとか・・・半端ない量です。
(ちなみに、このはちみつの容器が優れものでして。キレがよくて液だれしなくて超便利!で買いすぎた!)
いくらいつかは消費されるとはいえ、当面の置き場、どうしましょ~。
と、この数日頭を悩ませちゅう(>_<)
と、話はそれたけど、まだ色々お菓子道具やら、パン道具がそろってなかった頃に
焼いたWチョコベーグルちゃん。
ブラックココアと普通のココアを両方入れて、色と味のバランスをとった生地に、
チョコレートの塊をごろごろ~まきまき~。としました。
このころ、連日ベーグルを焼いてたんだけど、私のベーグル熱に火を付けつけたのが、
西荻窪の「ポム・ド・テール」。
ここのベーグルが、皮ばりっ中ふわでめっちゃおいしかった~。
皮ばりの秘密は、餅つき機でこね、冷蔵発酵、6分ゆで、あたりにありそうです。
(でも配合は非公開みたい)
この時頂いたのは・・
コーヒーチョコ
洋梨のキャラメリゼとクリームチーズ
クリームチーズペッパー
と味噌ベーグル。これ、五平餅みたいな甘辛みそではまる~~!!!
道具もそろったし、山ほど作りたいものはあるけど、皮ばり、中ふわベーグルも研究したい~。
ってその前に、収納ですよ、収納。。。
チョコベーグル、いいな^m^と思っていただけたら・・
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大納言バゲット [手作りパン (イースト)]
毎日、毎日バゲットを焼いていたら、急に「今日はバゲット気分じゃないぞ」という日があって焼いた、大納言入り。
高橋雅子の変換レシピ本より。
加水75%位の生地に、大納言をぎっしりと。
噛みしめると生地の味わいと、小豆の甘みが合わさって旨いー♩
でもステッキの柄型整形って意外と難しい。。出来損ないのハテナマークみたいだわ(^^;;
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大納言バゲ、いいなぁと思っていただけたら♪
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バゲットレッスン! [手作りパン (イースト)]
ドイツで仲良くなった、お菓子作り上手なPlumさんから、バゲットを教えてー♩とラブコールを頂いたので、なんちゃってレッスン。
クープが開かなくてー。といっていたので、取り敢えず開け!と念力おくってオーブン入れしたら、やったv(^_^v)♪
低加水、高加水76%バゲも、無事!(闇練してたかいがあった(笑))
Plumさんは、フランスにもお菓子留学してたので、お菓子トークがつきなくて(^_^)
それも、同じパン教室に通ってたこともわかり(彼女は神戸から東京の教室まで単発レッスンにきてたらしい。すごい!)、震災後で受けられなかったバゲットのレッスンをぜひ。という流れでこうなりました。
Plumさんお手製のレーズンサンドとキャラメル入りサンド。美味しい。
koyuの手が次から次へのびるのが、美味しさを物語ってた!
ちなみにお料理も上手なので、うんまいトマトソースの作り方を伝授してもらっちゃいましたよん。1kg仕込んで冷凍中。
また遊んでね!
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