くまパンとサマーフェスタ♪ [手作りパン (イースト)]
保育園のサマーフェスタがあったので、その時にもっていった「くまパン」。
ドイツではほとんどこういう動物パンみたいな、子供むけのパンを見たことがなかったので、
面白いかなぁなんて思って。
サマーフェスタのテーマは「鳥」だったので、先生たちの人形劇があり・・・
鳥のえさの、ミミズだよぉ~。とちびっこたちに、ミミズみたいなながーいグミがくばられて、
みんな嬉しそう♪
パンを前日に焼くのもなぁなんて思って、当日早起きをして作ったのだけど、
もうギリギリもいいところ(^_^;)
結局、オーブンから出したてのほっかほかを箱につめて、自転車のかごに入れて
走りながら冷ますということに(笑)
ついて、自転車のかごのフタをあけたら「うーん♪いい香り~」
なーんて、余裕はなく集合場所にダッシュ。
結局、その場でお目目や鼻をチョコで書いてなんとか完成。
今みたら、仕事が粗いわぁ(笑)
でも、ちゃんと完売してたのでよかった♪
ドイツのちびっこちゃんはどんな風に食べるのかなぁと思ってこっそりみていたら、
お耳とチョコレートの目と鼻だけ、先に食べてそこだけ穴がぽっかり。
その食べ方がkoyuとあまりにも一緒だったので、ひそかに笑っちゃいました。
ちなみに中にはチョコレートのクリーム入りでした。
家にカカオ70%のチョコしかなくて、これはビターになりすぎるかなぁと思ってホワイトチョコも混ぜてみたけど、
やっぱり大人味だった~。
今度作るときはヌテラたっぷり入れて、甘めにしあげると、ちびっこ評価がもっとあがるかな。
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栗の粉のベーグル♪ [手作りパン (イースト)]
栗の粉のベーグルってどんなんかな。と気になって焼いてみました。
いつもより、もちっとした感じで、栗の香りが香ばしいベーグルの出来上がり。
メゾン・フェルベールで買った、「ベルエレーヌ」というチョコレートと洋梨のスプレッドを
たっぷり塗ったら、これはごはんというより、おやつですね^^
コンフィチュールの賞味期限って、開封したら2週間くらいかなー。なんて
なーんとなく思ってたんですが・・・(昔は平気で数か月冷蔵庫にねかしてたけど(笑))
フェルベールさんのジャムの瓶をよく見たら、開封したら8日以内に食べてね。
と書いてある。。
フランス人やドイツ人みたいに、パンにジャムを塗る。じゃなくて、パンにジャムをのせる。
という感覚だったら、あっという間なんだろうけど。
なんとなく、1週間で消費するって、プレッシャー(笑)
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クロワッサン [手作りパン (イースト)]
この時→★のリベンジしました。
今度こそフランスのバターで。
形はともかく、ちゃんと”ざく・はら”なクロワッサンになった^m^
やっぱり、おフランスのバターがいいようで。
クロワッサンって、食べるのは1個か2個で十分なのに、自分で作るとたくさんできちゃうのが、悩ましい。。
なんとか、少ない粉量&バターで仕込んで、出来上がりの数を減らしつつ、形はかっちょよく。と
思っているのだけど、なかなか伸ばす時に幅がでなくて難しいのです。。(*_*)
結局、何度も作ったら、バター漬けなのは必至なんですけど。
うーん、次は油脂なしのベーグルだな。。
遅ればせながらホワイトデー・・・とフランスから夫が運んできてくれたものは、エルメのマカロン。
新作らしきフレーバーがたくさん入ってて、なかなか楽しかった♪
オレンジとグリーンのはオリーブオイルとオレンジのコンフィのマカロン。
ねっとりとした舌触りと、オレンジの鮮烈な味わいが印象的でした。
でも、一番気に入ったのは、クレームブリュレ。バニラの風味に重なる、甘めのカラメルのアクセントが
超好みでした♪
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ほし芋のぐるぐるベーグル [手作りパン (イースト)]
子供のおやつにいいかなぁと思って日本から買ってきた、干し芋。
思いのほか食いつきが悪くて・・・(素朴おやつで健康的なのになー。残念。)
ひからびる前にと思い、干し芋ペーストを作ってベーグルに。
干し芋ペーストはこちらを参考に→★ このままでもめっちゃおいしいの。
配合は、粉250g、塩3g、はちみつ8g、水100g、干し芋ペースト50g、ドライイースト小さじ1/4
で、残ったペーストもぐるぐる巻きこんじゃいました。
ベーグルはあんまり、むぎゅむぎゅしすぎてないものを、がりがりに焼いて食べるのが最近のはやり♪♪
これにね、エシレの有塩バターをのせたら、ほんとしあわせー。
もう、干し芋はないから、こんどはこのパターンであんこやってみようかなぁ。
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クロワッパン [手作りパン (イースト)]
暖かくなりすぎる前にと急に思い立ち、クロワッサンを焼いてみたのですが・・
見事にクロワッパンになってしまった(*_*)
多分、これはドイツのバターのせいだ!
とバターを悪者にしてみたりして・・
ドイツのバターはほとんどが無塩バターなので、お菓子作りをする私にとってはありがたいけど、
日本のバターやフランスのバターと比べると、なんとなーく柔らかいんですよね。
パンに塗るという事を前提にしてるから?!かな。
その方が便利だけどさ、クロワッサンに織り込むと、あっという間に生地となじんでいく~(T_T)
お店で売っているドイツクロワッサンも、見事にクロワッパンだし。
さくさく、はらはら~なんてクロワッサンを売っているお店があったら、飛んでいきたい(*_*)
でも、まぁ、クロワッサンも焼き立てが一番おいしいわけで・・・
とりあえず、おいしいクロワッサンにありつくために、精進します。。
*********************
このあいだ、スーパーのハーブ売り場を見ていたら、偶然紫蘇とかいわれ大根を見つけて、小躍り~^^
ドイツでは超貴重品かも。(都会だったらそんなことないのかもしれないけど(笑))
どうやら、スプラウト的に食べるものとして売っているようだったけど、
とりあえず、プランターで大きくなーれ。大きくなーれ。と水やり中。
あー、夏に冷奴にたっぷり紫蘇のせて食べたい!!
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春のお花パン♪ [手作りパン (イースト)]
春の気配♪
と思ったら、雪が降ったり一喜一憂な毎日です。
晴れた日のお散歩。
「かわいいお花があったよ~」と沢山のプレゼントをもらった^^
↑ので、雑穀と大納言を入れたお花のパンを焼いて、飾りに♪ わぁ、koyuがとったお花がはいったパンだ~♪と喜んでたけど、お花ははいってましぇーん(^_^;)
ぷちぷちっ。すきです。
寒い日のお散歩。
池の氷の上で、休憩中。
うーん、まだ氷点下か。。
はやく春になーれ。
パンはこちらのレシピ♪
「ボウルひとるでこねずにできる本格パン」
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プレッツェル!プレッツェル! [手作りパン (イースト)]
いろいろなご縁と偶然が重なって、「プレッツェル!プレッツェル!」でお世話になった
藤田千秋先生の出張パン教室にいってきました♪
場所は小川にある「くころCafe」さん。
入口はここでいいのかしら~。。というくらい、普通のお家が並ぶ一角。
でも、扉をあけると、居心地のいい温かな空間がおでむかえしてくれました^^
プレーンタイプのプレッツェルの他にも、先生おすすめのアレンジプレッツェルも。
ワタシは大すきなシナモンシュガーをチョイス。
プレッツェルの独特な風味って、甘い系にも塩系にも不思議とよくあうんですよねー。
このアーモンドクリームのせ。はまる美味しさで沢山つくったら危険かも~。
プレッツェルは1次発酵をとらないので、普通のパンより時短でできるところが魅力。
でもプレッツェルの成形は、ちとコツがいりますね~。
とにかく思っている以上にながーくほそーく、そしてひねる部分はほっそりとさせるのが、
美プレッツェル作りへの近道です。
といいながら、何度も練習したりイメトレしたりしてるのに、ぷっくりプレッツェルに仕上がるのは、やっぱり作り手に似るから?
そして、実はひそかにかなり楽しみにしていた、お料理♪
どれも美味しくて、食べているあいだ、カフェご飯モードで、すっかりパンレッスンなのを忘れてました。
この日の、かくれ「メイン」メニューだった金柑と菜の花のサラダ。
とっても美味すぎて、次の日の朝一で作り、お皿山盛り食べました(笑)
アーモンドとキャラメルのかりかりプレッツェル。
デザート♪チーズを使っていないのに、チーズケーキのようなお味。
あー、おなかいっぱい。
先生手書きのメニューがかわいい~。パンだけでなく絵もお上手なんて。
ちなみに、千秋先生のプレッツェル。
食感もとってもよくて、粉の旨味がしっかり感じられる、美味プレッツェルです。
ドイツでさんざんプレッツェルを食べてますが、こっちの方が好きかも~(笑)
プレッツェル食べてみたい~という方は、
「プレッツェル!プレッツェル!」の本で作って、ドイツ気分を味わってみてね~^^
やっぱり焼き立てが一番ですから♪
塩麹に詳しい先生に、「塩麹」のいろはについても教えてもらい、
なんだか、とっても中身の濃い一日でした。
先生&ご一緒だったみなさま、楽しいときをありがとうございました。
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プレッツェルいいなーと思っていいただけたら・・
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ブラックココアのラムフルーツパン&じゃがいもパン [手作りパン (イースト)]
バレンタインムードに、なんとなくパンもチョコ系にしたくなって、ブラックココアを入れて作ったハード系のパン。
ブラックココアって味がしない(薄い)ことを忘れていて、オンリーにしたら味気なかった~。
これは、ココアも入れた2回目のもの。
ラム酒につけた、レーズンやら赤い実in。
色々ナッツもin。
とにかく、色々材料を消費しなくちゃと、やっきになって作ってたなー。
前に製粉所で買った、じゃがいもパンのミックス粉でもパンを焼く。
クープはひらく気配なし。
まぁ、ライ麦パンだし。いいのさっ。チェッ
じゃがいもが入ると、もっちり食感♪いかにもドイツっぽいパンでした。
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あんぱん&あんぱんラスク [手作りパン (イースト)]
ただいま、日本でまったり中です♪
でもドイツで毎日20℃以上の温室(外はマイナス10度以下なのに)
でぬくぬくしていた私には、日本家屋の寒さはこたえる~(>_<)
出発前に、冷蔵庫&冷凍庫の断捨離をせっせとしていた時につくったあんぱん。
はじめは食パンを作るつもりが、そういえば、あんこが冷蔵庫に・・ときがつき、
思いつきでスリムパウンドに詰め詰め・・・。
ちぎりパン風、あんぱんになりました♪ちとあんこもりもりすぎて、はみ出し中(*_*)
なんかあんこ比率高くて◎
これまた、思いつきでハート型に。バレンタインだしね。
渋いバレンタインスイーツ✿和ラスク。
急に、おはぎ食べたくなってきた~(* ´Д゜*)明日買いにいこ。
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あんぱんいいな。と思っていただけたら。
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サワークリームのブレッチェンと山食 [手作りパン (イースト)]
引き続き、サワークリームを色々いれてみている・・
このサワークリーム入りのブロートヒェン(Brötchen)。(日本だとブレッチェン?!)
ふんわり、軽い仕上がりになったので、これは・・と思い
山食にも、大量投入してみたら、めっちゃいい感じ♪
ドイツでパンを焼き始めて以来の快挙です 笑
ふわぁ~っとしていて、キメが細かい、柔肌食パンっ。
でも断面写真もないので、なんの証拠もありません 笑
サワークリームもさることながら、この粉がかなりいい仕事をしてくれた様子 ^m^
フランスで買った、ブリオッシュ用の粉です。
ふつうのスーパーの粉なんですが、ドイツの強力粉と比べると、たんぱく質含量が高い!
左ドイツ10.6%と右フランス15.6%。
15.6って・・スーパーキングとか最強力粉でも13%くらいですよね。。
小麦粉にそこまで詳しくないので、たんぱく質量が高いからといって、
一概に食パンむきといえるのかは?ですが、焼いてみたら、これはいい!
いつもは、1斤型で粉300gで仕込むところを、270gにして焼き上がりが
いつも通りだったので、300で焼いたらもっとボリューミーな食パンになるのかも♪
次にフランスにいったら、買いだめしてこよーっと!
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