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いちご酵母で✿苺メロンパン&ホワイトチョコパン [手作りパン (自家製酵母)]

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いちご酵母でメロンパン。ってなんかあんまり見たことないぞ。
と思い、作ってみました。

メロンパンだけど、クッキー生地もパン生地も苺の香りがたーっぷり♪
クッキー生地にはドライ苺とセミコンフィの苺を刻んでいれて、
パン生地はいちご酵母で前種を作って、仕込みました。

酵母パンだけどわりとふんわりな配合で、メロンパンにはぴったり。
クッキー生地に焼き色をつけないように焼いたので、もうちょっと焼いてもよかったかなぁ。

そして、いちご酵母パンの中で、一番ヒットだったのはこれ。
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このあいだ作った、苺のセミコンフィを100℃のオーブンで90分乾燥させて、
セミドライにした苺とホワイトチョコとピスタチオ。
色合いもきれいだ~。

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焼けたホワイトチョコとぷちぷち苺。
手がとまらない~。
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もう一回、いちご酵母おこうそうかなぁ。
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いちご酵母で✿あんぱん&山食 [手作りパン (自家製酵母)]

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さて、今日は、毎年恒例のいちご酵母✿
今年は気合をいれて焼くよ~。

まずは、白あん&桜の塩漬け。
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これは、白あんにセミドライ苺をまぜたもの。
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ちょっとヒットだったのが、白あんに羊羹(それも虎屋!)。
焼き立ては、羊羹がとろ~っとしてて、おいしかった~。
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そして、山食。
1次発酵に時間がかかるでしょー。と思い、生地をこねて動物園へ・・・
いちご酵母、甘くみてました。(サフをちょろっと入れたのも甘くみてた。)
生地を入れたタッパーのふたがふっとんでました(TT)

でも、まぁ、あきらめずに焼いてみたら、そこそこな仕上がり。

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写真を撮っていたら、横からにょきりとkoyuの手がのびてきて・・・

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スポンジボブと記念撮影~~。
ありゃ、ピンボケ。

いちご酵母という甘い響きとスポンジボブ。
なんて、ミスマッチ。
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赤ワインブレッド再び・・ [手作りパン (自家製酵母)]

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今日から、サマータイムがはじまりました。夜の8時になっても外が明るいと、なんだか変な感じ・・。夕ご飯を終えてもなんだか、夜という感じがしないなぁ。

赤ワイン仕込みのパンをまた焼きました。今回はレーズン酵母で仕込んで、前回はライ麦を10%配合していたけど、今回はライ麦10%、全粒粉10%で。

赤ワイン漬けのドライいちじくとビターチョコもたーっぷりと入れました。
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具材のぎっしり感は好きだったのですが、全粒粉はいらなかったかなぁ。せっかくの赤ワインの風味がちょっと消されてしまうような感じがしました。

わたしの赤ワインパン。少しずつ進化中です。
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レーズン酵母☆はちみつのパン・ド・ミー [手作りパン (自家製酵母)]

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今日は気温が15℃まで上がり、ぽかぽか日和です。
でもこの2~3日、我が家は全員ダウンしていました・・。(もう今日はだいぶ元気です)

ドイツではじめての小児科デビューに緊張。。
電話でドイツ語で予約するのも難しい。でもなんとか行ってきました。

いざというとき、言葉が通じないというのは、不安なもの。母としては子供に何かあった時に、守ってあげられるだけの語学力は身に着けておかなくては、あらためて思いました。

春らしい天気で元気を回復したいな。

さて、少し前に焼いた、はちみつをたっぷりと練りこんだ、レーズン酵母のパン・ド・ミー。
粉250gに対して、はちみつは50g。なんか、なで肩気味。。

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酵母も、オイルコーティングなしのレーズンがなかなか手に入らなかったので、BIOのオイルコートありで起こしてみたら、元気な酵母エキスができました。

実は、前から、とってもお世話になっている素敵な料理ライターさんが、見ているだけでお腹がなりそうな、はちみつのレシピがのったカレンダーを送ってくださって、ながめていたら、はちみつを使ったパンが焼きたいなぁ~と思い立って。

そのライターさん、だんな様のご実家が養蜂家だそうで、なんと、都心のマンションで蜂を育てていたこともあるとか。

著書↓の中で、
ハチミツレシピ。ミツバチを育てながら

ハチミツレシピ。ミツバチを育てながら
価格:1,575円(税込、送料別)




海外を旅した時に、いつもはちみつを買ってきてコレクションしていると書かれていて・・・

その土地の花の香りがするはちみつを食べると、旅の思い出がよみがえったりするのって、
すてきだなーと思い、最近、私も旅先ではちみつを買うようにしているのです。

まだまだ、数は少ないけど、左がイタリア、真ん中がスペイン、右はドイツのもの。

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軽くトーストして、バターをぬって食べると、はちみつの香りがふんわり。
今回はスペインの花の香りでした。
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りんご酵母スコーン&レモンとバニラのコンフィチュール♪ [手作りパン (自家製酵母)]

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りんご酵母で生クリーム仕立てのスコーンを作りました。
バターではなくて、生クリームだけで作るこのスコーン。いつもはベーキングパウダーで作るのですが、酵母で作ったらどんなになるのかなぁと。

冷蔵庫で3日じっくり発酵させたので、酵母スコーンでもふんわり軽い感じ。

このスコーンに、自家製のレモンとバニラのコンフィチュールを添えて。
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今回のコンフィチュールはいつもとちょっと違う作り方にしてみました。
レモンの皮を薄くむいて細切りにする作業。ちょっと根気がいるけど・・・
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意外にも役に立ったのが、これ。栗の皮むき器!
年に一度、渋皮煮を作るときにしか活躍しなかったこれが、とっても役立って、なんかうれしい~♪
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何回かゆでこぼした後、砂糖の一部を加えて沸騰させてあくをとったら、一晩冷蔵庫で寝かせる。
という工程をいれてみました。砂糖がじんわりと果実にしみこむのだとか。
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次の日、残りの砂糖とバニラビーンズを加えて5分くらい煮たら出来上がり♪
バニラビーンズをいれると、それだけで華やかになるので、すきなのです。
桃とバニラのコンフィチュールなんかも、おいしいんだよなぁ~。、
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りんご酵母でフリュイ♪ [手作りパン (自家製酵母)]

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自家製酵母を起こしたら、必ず作るのがこの「フリュイ(Fruits)」。 ドライフルーツとナッツをぎーーっしりまぜこんだライ麦のパンです。 パンを食べているというより、木の実とドライフルーツをかじっているような感覚のこのパンなんですが、天然酵母の生地がそのあいだをうまくつないでいて、おいしいのです♪ パン生地に対してフルーツ&ナッツがほぼ同量なので、生地をこねた後はこんな感じ。生地とフルーツ類をしっかりあわせて、一体感をだすのがポイント。
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そして、クリームチーズを塗るとさらに旨い!
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自家製酵母、起こしたかいがあった~。 酵母作りのマイバイブル☆
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りんご酵母のカンパーニュ [手作りパン (自家製酵母)]

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ひさしぶりにりんごで酵母を起こしました。
いつものレーズンで起こそうと思ったのですが、オイルコートのないレーズンがなかなか見つからない(涙)

なので、ちょっと酸っぱかったBIO(オーガニック)のりんごで酵母エキスを。
久々な上に、ドイツではじめて起こす酵母、ちょっとどきどきだったのですが・・
しゅわしゅわーと元気な酵母エキスができあがりました。
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元種を冷蔵庫で発酵させるときに、納豆菌がいると酵母作り失敗の原因になるというのは良く聞くのですが、最近我が家は自家製納豆も作っているので、最強の納豆菌にりんご酵母はやられてしまうのでは??なんて思ったけど、問題なし。

生地の発酵もいい感じで、クープもしっかり開いた!
ご無沙汰してた、自家製酵母パン作り。しばし楽しみたいと思います。


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梅仕事2010 その② 梅酵母パン [手作りパン (自家製酵母)]

今年もう一個作った梅ものは。
しゅわしゅわ~な梅酵母。

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初の梅酵母はどんな感じなのかな~とわくわく。
ストレート法で作った発酵種は、梅の香りがふわんとしていていい感じ。
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発酵力も十分あって元気な酵母くん。というか、夜中に室温放置してしまったら、朝大変なことになっていました~。過発酵な見た目・・。でもとりあえずオーブンにつっこんじゃった。
焼けたパンは、ちょっと酸味はあったけど、ほとんどくせがないので食べやすい♪
いちご酵母みたいに、梅の香りがするかなぁと思ったけど香りはそれほどでもなかったので、それは残念だったけど、梅でパンが焼けたので大満足。
過発酵じゃなければ、もっと梅の香りもしたのかしら??
あと一回分、エキスがあるので再チャレンジして、梅の香りのするパンができるといいなぁ。

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ヨーグルト酵母パンと美味なラズベリージャム [手作りパン (自家製酵母)]

初のヨーグルト酵母パン♪
ヨーグルト酵母エキスを起こすことは一度チャレンジ済みだったのですが、レーズンみたいに実が浮かんでくると出来上がり!というようなサインがないので、ぷくぷく加減がどの程度だったら出来上がりなのかわからなくて、結局パンを作らずにサヨナラしてしまっていました。

なので、今回は気合を入れて。
ヨーグルト酵母はレーズン酵母と比べてあっさりめかも。ちょっと乳の発酵臭がするけど、それほど邪魔しない感じです。
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なので、仕事復帰祝いで頂いた、エグドゥ(目白のエーグルドゥースといパティスリー)のラズベリーとアールグレイのジャムをたぁーっぷりのせて頂きました~。

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ラズベリーとアールグレイの組み合わせってちょっと意外かもと思ったけど、それほどアールグレイは主張しすぎてないので、ラズベリーが引き立っておいしい。
ふだんあんまりジャムはつけない派だけど、バターとジャムたっぷりのパンって久々食べるとむちゃうま!はまりそうです。


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ぷちぷち粒マスタードとベーコンのパン [手作りパン (自家製酵母)]

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家の近くにあるパン屋さんでみかけた、マスタードとベーコンとくるみのハードパンが美味しそうだったので、作ってみました。
マイユの粒マスタードを生地に練りこんで、細ぎりのベーコンとくるみをきらしていたので、ピーカンナッツで。
ベーコンの塩気ナッツの甘みがあって、ワインとかにとってもあいそう♪
私も、お酒がたくさん飲めたらなぁ・・・。

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