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変わり種のヨーグルト! [世界の乳製品]

相変わらず、スーパーめぐりが趣味な私。

色々な国で見つけた、ちょっとめずらしいヨーグルトたちをアップします・・
こんなことに興味のある人がどのくらいいるのか、謎ですが(笑)

まずはスイス。
◎コーヒー味のヨーグルト
 酸味の少ないヨーグルトベースに、コーヒーの味と香りがついてるので、ミルクコーヒー風で◎
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◎栗のヨーグルト
 秋に買った季節商品。マロンの粒々入り。栗はヨーグルトじゃなくて、デザートで食べたいなぁ。
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◎ルバーブのヨーグルト
 ヨーロッパらしい♪甘酸っぱくて好きです。
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◎ニワトコのヨーグルト
 Holunder「ニワトコ」は、以前にはドイツのどの農家の庭にも一本はあって、春に咲く花からも、秋 になる実からも、美味しいジュースやジャムを作ったのだそうです。特に花から作るシロップは美味しいらしい。
ライチのような、爽やかな味。これまた好きです♪
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◎スイスエミーのミューズリー入りヨーグルト
 大のお気に入り。ミューズリー好きなもので。粒々がいっぱい入ってます。
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◎スイスエミーのアロエヨーグルト
 味は日本のアロエとニアリーイコール!
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◎ギリシャはちみつのヨーグルト
 ちょっとはちみつの味にくせがあり。
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イタリアのヨーグルト~

◎アーモンド味のヨーグルト
 アーモンドの香りの強さにびっくり。杏仁豆腐みたい??パンチあるなー。
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◎ピスタチオ味のヨーグルト
 このピスタチオペーストをくださいっ。と言いたくなるくらい、ピスタチオの味がしっかりでてるが、ヨーグルトとの相性は・???
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ドイツのヨーグルト~

◎ぶどうとラム酒のヨーグルト
 お酒とのマリアージュ。大人の味だ~
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◎りんごとカルヴァドスのヨーグルト
 これまた大人の味だ~。高級感はありますな。
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◎シリアル付ヨーグルト
 これ系好きです。カップにシリアルやソースが付いているヨーグルトはヨーロッパで人気とか。
 
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お付き合いありがとうございました~っ。
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フランスのバター食べ比べ! [世界の乳製品]

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美味しいパンには美味しいバターを!
ということで、フランス産のバターを買い込み。試食会。

参加者2名。

はい。バターをそのまま食べくらべますよ~。(職業病です)

エントリーは
①左上     『ECHIRE(Demi Sel)』 エシレ 有塩バター
②右上     『ECHIRE(DOUX)』     エシレ 無塩バター
③真ん中右   『BEURRE D’ISIGNY』  
④真ん中左   『Grand Fermage Charentes Poitou』
⑤下      『Le Gall AU LAIT CRU』

まずは色から・・ISIGNYのバターはちょっと色合いが黄色っぽい。

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エシレ有塩バター以外はすべて無塩バター。

①エシレ有塩は、塩の味ががつんときます。でもするどい塩味ではなくてまろやかな塩味。これでガレットとか作りたいなぁ。無塩と同じ乳からできてると思えないくらい、塩のおかげで味わいに深みが。

②エシレ無塩。フランスのバターといったら、これでしょ。くせがなく、口にふくむとすーっと消えていくような軽さがあって、最後にミルクの香り。上品!

③イズニー社のバター。これが一番はっきりした違いがあって、乳酸発酵の香りが強め。これは焼き菓子にはとってもあいそう。

④グランフェルマージのバター。ミルキーでおいしい。エシレ無塩に近いかな。AOCのバター。

⑤ル・ガールのバター。美味しいけどちょっと印象薄し。

どのバターも甲乙つけがたいけど、やっぱりエシレは上品な感じで好き。ありがたみもあるし(笑)あと、イズニーも気に入りました。

そして、念のため、ドイツバターとも比較。
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うん、ドイツバターも捨てたもんじゃないね。
よかった、よかった。
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