変わり種のヨーグルト! [世界の乳製品]
相変わらず、スーパーめぐりが趣味な私。
色々な国で見つけた、ちょっとめずらしいヨーグルトたちをアップします・・
こんなことに興味のある人がどのくらいいるのか、謎ですが(笑)
まずはスイス。
◎コーヒー味のヨーグルト
酸味の少ないヨーグルトベースに、コーヒーの味と香りがついてるので、ミルクコーヒー風で◎
◎栗のヨーグルト
秋に買った季節商品。マロンの粒々入り。栗はヨーグルトじゃなくて、デザートで食べたいなぁ。
◎ルバーブのヨーグルト
ヨーロッパらしい♪甘酸っぱくて好きです。
◎ニワトコのヨーグルト
Holunder「ニワトコ」は、以前にはドイツのどの農家の庭にも一本はあって、春に咲く花からも、秋 になる実からも、美味しいジュースやジャムを作ったのだそうです。特に花から作るシロップは美味しいらしい。
ライチのような、爽やかな味。これまた好きです♪
◎スイスエミーのミューズリー入りヨーグルト
大のお気に入り。ミューズリー好きなもので。粒々がいっぱい入ってます。
◎スイスエミーのアロエヨーグルト
味は日本のアロエとニアリーイコール!
◎ギリシャはちみつのヨーグルト
ちょっとはちみつの味にくせがあり。
イタリアのヨーグルト~
◎アーモンド味のヨーグルト
アーモンドの香りの強さにびっくり。杏仁豆腐みたい??パンチあるなー。
◎ピスタチオ味のヨーグルト
このピスタチオペーストをくださいっ。と言いたくなるくらい、ピスタチオの味がしっかりでてるが、ヨーグルトとの相性は・???
ドイツのヨーグルト~
◎ぶどうとラム酒のヨーグルト
お酒とのマリアージュ。大人の味だ~
◎りんごとカルヴァドスのヨーグルト
これまた大人の味だ~。高級感はありますな。
◎シリアル付ヨーグルト
これ系好きです。カップにシリアルやソースが付いているヨーグルトはヨーロッパで人気とか。
お付き合いありがとうございました~っ。
色々な国で見つけた、ちょっとめずらしいヨーグルトたちをアップします・・
こんなことに興味のある人がどのくらいいるのか、謎ですが(笑)
まずはスイス。
◎コーヒー味のヨーグルト
酸味の少ないヨーグルトベースに、コーヒーの味と香りがついてるので、ミルクコーヒー風で◎
◎栗のヨーグルト
秋に買った季節商品。マロンの粒々入り。栗はヨーグルトじゃなくて、デザートで食べたいなぁ。
◎ルバーブのヨーグルト
ヨーロッパらしい♪甘酸っぱくて好きです。
◎ニワトコのヨーグルト
Holunder「ニワトコ」は、以前にはドイツのどの農家の庭にも一本はあって、春に咲く花からも、秋 になる実からも、美味しいジュースやジャムを作ったのだそうです。特に花から作るシロップは美味しいらしい。
ライチのような、爽やかな味。これまた好きです♪
◎スイスエミーのミューズリー入りヨーグルト
大のお気に入り。ミューズリー好きなもので。粒々がいっぱい入ってます。
◎スイスエミーのアロエヨーグルト
味は日本のアロエとニアリーイコール!
◎ギリシャはちみつのヨーグルト
ちょっとはちみつの味にくせがあり。
イタリアのヨーグルト~
◎アーモンド味のヨーグルト
アーモンドの香りの強さにびっくり。杏仁豆腐みたい??パンチあるなー。
◎ピスタチオ味のヨーグルト
このピスタチオペーストをくださいっ。と言いたくなるくらい、ピスタチオの味がしっかりでてるが、ヨーグルトとの相性は・???
ドイツのヨーグルト~
◎ぶどうとラム酒のヨーグルト
お酒とのマリアージュ。大人の味だ~
◎りんごとカルヴァドスのヨーグルト
これまた大人の味だ~。高級感はありますな。
◎シリアル付ヨーグルト
これ系好きです。カップにシリアルやソースが付いているヨーグルトはヨーロッパで人気とか。
お付き合いありがとうございました~っ。
フランスのバター食べ比べ! [世界の乳製品]
美味しいパンには美味しいバターを!
ということで、フランス産のバターを買い込み。試食会。
参加者2名。
はい。バターをそのまま食べくらべますよ~。(職業病です)
エントリーは
①左上 『ECHIRE(Demi Sel)』 エシレ 有塩バター
②右上 『ECHIRE(DOUX)』 エシレ 無塩バター
③真ん中右 『BEURRE D’ISIGNY』
④真ん中左 『Grand Fermage Charentes Poitou』
⑤下 『Le Gall AU LAIT CRU』
まずは色から・・ISIGNYのバターはちょっと色合いが黄色っぽい。
エシレ有塩バター以外はすべて無塩バター。
①エシレ有塩は、塩の味ががつんときます。でもするどい塩味ではなくてまろやかな塩味。これでガレットとか作りたいなぁ。無塩と同じ乳からできてると思えないくらい、塩のおかげで味わいに深みが。
②エシレ無塩。フランスのバターといったら、これでしょ。くせがなく、口にふくむとすーっと消えていくような軽さがあって、最後にミルクの香り。上品!
③イズニー社のバター。これが一番はっきりした違いがあって、乳酸発酵の香りが強め。これは焼き菓子にはとってもあいそう。
④グランフェルマージのバター。ミルキーでおいしい。エシレ無塩に近いかな。AOCのバター。
⑤ル・ガールのバター。美味しいけどちょっと印象薄し。
どのバターも甲乙つけがたいけど、やっぱりエシレは上品な感じで好き。ありがたみもあるし(笑)あと、イズニーも気に入りました。
そして、念のため、ドイツバターとも比較。
うん、ドイツバターも捨てたもんじゃないね。
よかった、よかった。