ホシノベーグル♪ [手作りパン (ホシノ)]
パンはたまーに焼いておりまして。必要にせまられて 笑
ホシノ天然酵母で焼いたベーグルです。
白胡麻たっぷりつけたバージョンも。
ベーグルは無性に食べたくなるパンなんですが、意外と近くで美味しいベーグルを売ってなくて。
欲求にかてずにたまに作っております。
クリームチーズと食べるのが至福!
セーグル・ライ まるごとチーズ入り♪ [手作りパン (ホシノ)]
久々パンのアップです。
セーグルライ。パン教室でならって、めっちゃ好みだったので復習~。
クルミ入りのライ麦パンで、中にはまるごとウォッシュチーズが!!
こんな感じでまるっと。
焼き上がり。
パケがこんなかわいい、ウォッシュチーズをin。KALDIで購入しました。
カットするとねー。とろり~~ん。
アップ~~^^
焼き立てが一番なので、父のバースデーパーティーの時に焼き立てをサーブしましたよ♪
お料理もレッスンで習ったもの。
豚のフィレのコンフィ。新玉ねぎのピュレと塩レモンのドレッシングがとってもおいしいっ。
あとは、はまりもののバーニャカウダ。無印良品のキットをお友達におすすめしてもらったのですが、いいっ。
お手軽で、味も本格的☆これはりぴします。
他にもとうもろこしごはんやら、アヒージョなんかも作りましたが、写真撮り忘れたっ(^_^.)
夢中になるとね、、、
デザートはまた後日!
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天然酵母のクロワッサン♩ [手作りパン (ホシノ)]
バターの折り込み月間♡
パン教室で仕込んだホシノ天然酵母のクロワッサンを、お家で焼き上げました。
バターの香りー♪( ´▽`)
でも先生作とは、何かがちがふσ(^_^;)
もっとさくさくはらりんとしていたよ〜な。。
これ先生作。
やっぱり、最終発酵かな〜。
がせん発酵器欲しい熱高まる瞬間。
息子からは、
こんなパンじゃいやだ(*`へ´*)
と不人気ですが、、、
冬のうちにもいっかい位つくろかな。
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くるみ入りミルクフランス♪ [手作りパン (ホシノ)]
パン教室のレッスンでならったホシノ天然酵母のミルクフランス。
生クリームが入りでさくっと歯切れのいいくるみ入りの生地。
本当は和三盆入りの上品なミルククリームを挟むことになっているのだけど・・・
自宅仕上げは、ちょっと色つきのお砂糖でごまかしたクリームを(^_^;)
それでもお家用のレシピなので、なんだかお店で買うよりリッチなミルクフランス!
バターたっぷり、でも冷やして食べるとペロッといけちゃうから、こわい。
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ブリオッシュなクリームパン♪ [手作りパン (ホシノ)]
先日習った、ライトなブリオッシュ生地がとっても気に入ったので、ブリオッシュ型に入れて、
クリームパンを♪
カスタードクリームはこちらのレシピで。(コーンスターチ量を若干増やしてかため仕上げ)
。*美味しいカスタードクリーム*。 by さや&にょろ
仕事では、原価の1円、いや銭単位のレベルで原価計算表とにらめっこなので(^_^;)
お家仕様は、けちけちせずバニラビーンズたっぷりいれちゃって、なんか発散したー 笑
ちなみに1個だけあられ糖をけちけちせずに、びっちりつけたのは、わが息子君。
ブリオッシュというより、シューケット(あられ糖がついたシュー菓子)みたいな風貌で、
意外にそっちのほうがよかったかも。
次回は、私もびっちりいっちゃおう。
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ホシノのフォカッチャ&春菊リュスティック♪ [手作りパン (ホシノ)]
6月のパン教室はフォカッチャでした。
うひゃ~~~~。
と思うくらい、どぼどぼと上質なオリーブオイルを回しかけて焼いたフォカッチャは、
はじっこがまるでおせんべいのようにカリカリで超美味。
そして、同じ生地に、春菊やごま油、韓国のりをたんまり入れてやいたリュス。
同じ生地なのに、別物なパンになるところが面白い♪お野菜色々いれてみたいと妄想。
お料理は、白身魚のムニエルにカポナータなどなど。初夏のお料理♪
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ホシノのシナモンロール&クグロフ♪ [手作りパン (ホシノ)]
日本に帰ってきて、パン教室に復活しました~♪
教室で作った、ホシノ天然酵母のシナモンロール風クグロフ♪
気軽に習い事ができるのは、日本のいいところ^^
本当は、ドイツでもパン教室に通いたかったのだけど、言葉の壁を思うとその一歩を踏み出さないままに、帰国してしまった・・・。こういう時は勇気をださないといけませんねー。後悔しても後の祭りです。
私が、唯一ドイツで習ったものといえば、お隣のトルコのおばちゃんから教えてもらった、トルコのパン 笑
こちらが、プチシナモンロール。
バターリッチなブリオッシュ風生地が、超美味。これでクリームパンでも作りたいと、ひそかにあたためているんだけど、いつになることやら。
そして、ベトナム風なごはん。やっぱりナンプラー常備しようかしら。と思うくらい好みな牛肉のさっと炒め。
ラム酒のゼリー、ヨーグルトとグレフル添え。
やっぱ、ゼリーはアガーじゃ!
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この週末は、軽井沢へショートステイ。
釣り堀で釣ったにじますをおかずに・・・
飯盒炊爨(はんごうすいさん)。
葉っぱにのせたキノコごはん、うまー!
と素敵ワイルド体験は、すべて「軽井沢おもちゃ王国」の中で完結しました 笑
私的には、初夏のルバーブをゲットすることを、楽しみにしていたのだけど・・・
ゲットならず・・。残念でなりません。 ポチッとしちゃおうかな。
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