パリパリキャラメリゼ☆サントノーレ [手作りケーキ]
シュー生地をあめがけして久々にサントノーレを作りました♪
このお菓子は言うなれば私の原点。
なぜなら、テレビチャンピオンに出たときに作ったお菓子だから。
当時は、お菓子作りは好きだったけど、経験的にはひよっこも
いいところだったので、シューが膨らまなかったらどうしよう。。。
と心配で心配で。
前日の深夜まで練習してたなぁ。
で、当日。
さすが、製菓学校のオーブン。
超高性能で、信じられないくらいキレイにシュー生地が焼けて、
心底ほっとしたのを今でも覚えてます。
テーマは「好きな人に送るケーキ」ということで、高校時代に
ホームステイしていたホストファミリーに感謝の気持ちをこめて
とかいって、焼いたのがサントノレで(今思えばなんの脈絡もなく・・)
とりあえず、ステイしていたオハイオ州の形にくりぬいたクッキーを
ちょこんとサントノレに飾っていました。
そして、お礼の気持ちをこめて
「Thank you for everything」
とタイトルをつけたら、
かなりその英語チックな発音が面白かったらしく、
登校したら、会う人会う人に「センキュウフォーエヴリシング」と
いわれて、穴があったらはいりたーい。状態でした。
まぁ、感傷的になるために作ったわけではないけど、
出来上がったら、そういえばなんて思い出してちょっと
懐かしい気持ちになりました♪
タグ:サントノーレ