りんご酵母でフリュイ♪ [手作りパン (自家製酵母)]
自家製酵母を起こしたら、必ず作るのがこの「フリュイ(Fruits)」。
ドライフルーツとナッツをぎーーっしりまぜこんだライ麦のパンです。
パンを食べているというより、木の実とドライフルーツをかじっているような感覚のこのパンなんですが、天然酵母の生地がそのあいだをうまくつないでいて、おいしいのです♪
パン生地に対してフルーツ&ナッツがほぼ同量なので、生地をこねた後はこんな感じ。生地とフルーツ類をしっかりあわせて、一体感をだすのがポイント。
そして、クリームチーズを塗るとさらに旨い!
自家製酵母、起こしたかいがあった~。
酵母作りのマイバイブル☆
美味しそう!こういう歯ごたえがしっかりあるパン、大好きです。
クリームチーズとの相性もバッチリですよね。
朝食はもちろん、ワインのおつまみにもなりそうです。
by boris (2011-02-15 11:28)
>borisさん
こういう、ずっしり、みっちりなパンで美味しいですよね~♪
この手パンはドイツではあんまり見かけないような・・・。
なので、手作りするしかないんですよ~。
ワインとも、ぜったい相性よしですね♪
by アメリ (2011-02-18 07:00)
>ユキさん
コメントありがとうございます~。
私ももっぱらこねはホームベーカリーにお世話になってます。
酵母エキス起こすの、楽しいですよ。ぜひ4歳からのキッチンでチャレンジしてほしいです❤
余ったパンは、冷凍してちびちび食べてますよ。
by アメリ (2011-02-18 07:05)