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りんご酵母スコーン&レモンとバニラのコンフィチュール♪ [手作りパン (自家製酵母)]

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りんご酵母で生クリーム仕立てのスコーンを作りました。
バターではなくて、生クリームだけで作るこのスコーン。いつもはベーキングパウダーで作るのですが、酵母で作ったらどんなになるのかなぁと。

冷蔵庫で3日じっくり発酵させたので、酵母スコーンでもふんわり軽い感じ。

このスコーンに、自家製のレモンとバニラのコンフィチュールを添えて。
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今回のコンフィチュールはいつもとちょっと違う作り方にしてみました。
レモンの皮を薄くむいて細切りにする作業。ちょっと根気がいるけど・・・
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意外にも役に立ったのが、これ。栗の皮むき器!
年に一度、渋皮煮を作るときにしか活躍しなかったこれが、とっても役立って、なんかうれしい~♪
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何回かゆでこぼした後、砂糖の一部を加えて沸騰させてあくをとったら、一晩冷蔵庫で寝かせる。
という工程をいれてみました。砂糖がじんわりと果実にしみこむのだとか。
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次の日、残りの砂糖とバニラビーンズを加えて5分くらい煮たら出来上がり♪
バニラビーンズをいれると、それだけで華やかになるので、すきなのです。
桃とバニラのコンフィチュールなんかも、おいしいんだよなぁ~。、
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