ドイツパン!サワー種でライ麦パン [手作りパン (ドイツパン)]
ドイツといえば、サワー種のどっしりライ麦パン。
いつか作ろうと思っていて買ってあった、これを使って焼いてみました。
ROGGEN SAUERTEIG (ライ麦サワー種)とかいてあったので、これでサワー種を起こすものだとばっかり思って、さてがんばるか~。と説明書きを読んだら・・・
あら、ライ麦粉と小麦粉とこのザワータイクをまぜて、生イーストも加えて焼くと書いてある。
なんだ、お手軽。
とりあえず、作り方通りに作ったら、簡単に焼けちゃいました。
発酵時間も1次発酵20分。2次発酵35分。早っ。
なんちゃって。な感じかと思ったら、結構出来上がりもちゃんとしていて、感心しました。
せっかくドイツにいるのだから、ライ麦のどっしりパン。いろいろチャレンジしてみようっと。やる気がわいてきた、第一歩でした。
おいしそうですね!1時間くらいで、ドイツパンが焼けちゃうなんて☆
しかも、おいしいなんて☆ちょっと試してみたいです。
by kyoko (2011-02-24 21:57)
>kyokoさん
そうなんですよ。かなり難しいというイメージだったサワー種のライ麦パンがあっという間にできてしまって、拍子抜けしたくらいです。
便利なものがあるもんですね。
by アメリ (2011-02-25 05:59)