ムース・オ・ショコラ・バナーヌ♪ [手作りケーキ]
手の込んだケーキが食べたい~。という自分の欲求のために、作ったケーキ。
食欲を原動力にすれば、結構がんばれるもんです。
冷凍庫のバナナが増えつつあったので、バナナは使おうと思って、それに合わせるものを色々悩みつつ・・。
色々レシピ本を眺めつつ、どうしようかな~と考えている時間も好きだったり。
結局構成は、こんな感じになりました。
下から、
ビスキュイ・ショコラ・ノア
くるみのムースリーヌ
バナナのキャラメリゼ
バナナムース
グラッサージュ・ショコラ
チュイール・カカオ・ノア
くるみのムースリーヌとバナナのムースの組み合わせは、大好きなアテスウェイの川村シェフのケーキを参考に。
見た目は、イデミスギノのアンブロワジー風(おそれ多いな・・・あくまでも風。)
デコレーションのチュイール。くるみを散らしたもの。ぱりぱり、おいし~。つまみぐいしすぎました。
そして、koyuの昼寝タイムに、一人、ゆっくりお茶しましたー。
感無量。
アメリちゃん、さすがです!
プロのパティシエ&パティシエールもびっくりな仕上がりです☆
食べに行きたいよ。
見習わなくては~。
うちには間違って購入した大量のナパージュが。。グラッサージュばかりするケーキ作ろうかしら(笑)
by yuyiy (2011-02-28 23:20)
アメリちゃんすごーい!!
いつも美味しそうなお菓子やパン目で(笑)楽しませていただいてます。
今日の力作に思わず感動してコメントしちゃいました。
こちらは一雨ごとに暖かくなり、春が待ち遠しいです。
そちらはいかがですか^^
鍵コメでなくて大丈夫です~
by kiriko (2011-02-28 23:54)
>yuyiyちゃん
私もいつもyuyiyちゃんのケーキを食べに行きたい~とよだれを垂らしてみてるよ~。
ナパージュ、うらやましい!!(大量購入した本人は大変か)ドイツではどこで手に入るのか全く不明。存在しているのかも不明なので、しかたなく手作りしてみましたぁ~。
作ろうと思えばなんでもできるもんなのね。でも、やっぱり日本は便利だわね。
by アメリ (2011-03-03 06:54)
>kirikoさん
コメントありがとー。読者がいてくれるのは、うれしい限りです♪♪
こちらも、だいぶ暖かくなってきたかも♪早く春がきてほしー。
そろそろ、チーム雅子のメンバーとしては、いちご酵母の季節かしらー?
いちごだけは、毎年作ろうかなぁという気になる私。
ドイツの市場で出回りはじめたら、作りまーす。
あぁ、教室が恋しいなぁ。
by アメリ (2011-03-03 07:00)