春の香り♪いちごのパリパリタルト [手作りケーキ]
震災のニュースを知ってから、いろいろ心配が続き、ブログの更新も休んでいたけれど、毎日ブログを楽しみにしていてくれた日本の母から「見て元気が出るようなブログを書いて」というメールをもらった。
思えばこのドイツ便りは、私からの日本の家族や友人へ便りでもあり、母は毎日このブログを見て、私が元気に過ごしていること知り、安心していてくれたのだなぁと、あらためて実感。
そして、大好きなパン教室の雅子先生のメッセージ。
「自分が元気になりたい」
自分が元気になることって、とっても大切なことです。
自分が元気にならなきゃ、周りを元気にできないですよ。
だから、まず、自分。その次は自分の家族。
そか、自分が元気であることが大事。
そして、家族を元気に。
そんなことを思い、またブログをぼちぼち更新していこうと思います。
極寒だったドイツもだいぶ春の陽気になってきました。(といっても、昨日は雪でしたが・・)
まだ、ドイツ産ではないけれど、いちごも店頭で目立つようになってきて、春らしいお菓子を作りたいなと思い作ったタルト。
こちらに来てから、どこかで売ってないかなぁ~とずっと探していたもの。
パータ・フィロ。
スイスのスーパーで見つけました。
こんなぴろぴろで、本当に紙みたいです。
で、念願のパリパリタルトを。
が・・レシピがないので、何枚くらい重ねるのか?
端っこの、ぴろぴろはカットしないと焦げるかな?ともおもったので、色々ためしてみました。
ぴろぴろありでも、焦げすぎたりはしなかったけど、デコレーションの時に、はらはらと、落ちちゃうので、やっぱりカットしたほうがいいのかも。
クレームダマンドの上に、いちごのコンフィチュール→カスタードクリーム&マスカルポーネのクリーム→苺
で仕上げ。
先週は、母のお誕生日があった。
今年は一緒にお祝いができなくて残念。贈ったお花も、震災の影響で届かなかったようなので・・
写真だけでは・・とも思うけど、お誕生日おめでとう!
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