タルト・オ・ベル・エレーヌ(洋梨とチョコレートのタルト) [手作りケーキ]
洋梨のコンポートにヴァニラアイスクリームを添えて、上からとろ~りと熱いチョコレートソースをかけたデザート、ベル・エレーヌをイメージしたタルト。
アイスクリームは、このあいだのキャラメルナッツのアイスを添えてみました。
洋梨独特のねっとりとした食感と香り、大好きです。
濃厚なチョコレートととってもあう。
今回も、六角形のセルクルで焼いてみたけど、生地の高さが高すぎました。。
今回はココア入りのタルトシュクレにしてみたけど、普通のシュクレの方がメリハリがあっていいのかも。
なかなか1回でバシッと味が決めるのはむずかしいもんですね。
2011-03-31 07:00
nice!(4)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0