バースデーケーキ練習中・・ [手作りケーキ]
うーっすら薄目をあけて見ていただけると・・。なショートケーキ。
もうすぐ息子の誕生日なので、ただいま練習中。
こちらの薄力粉にあたる粉はグルテンが多いようで、やっぱりジェノワーズ(スポンジ)が膨らまない(;_:)
以前、撃沈したので、今回はコーンスターチを配合して作ってみました。
2割配合したら、15cm型で高さ4.3cmくらい。
3割配合で、4.8cm。
最近はふわふわなスポンジを作るのに、コーンスターチを使うことも多いけど、3割配合するとやっぱりなんとなく口どけとかが、コーンスターチっぽい?
砂のような粒が舌で消えていくような感じ?
まぁ、でもとりあえず、ドイツではこの方法が今のところベストなのかな。(日本食材店でバイオレットを買ったら1㎏ 5ユーロ(500円以上!!)くらいするしね(..)
そして、また泣かせられるのが、生クリームなのです(-_-;)
我が家の近くのスーパーには脂肪30%のクリームしかない・・。これじゃ、泡立たないのよ。。36%のクリームを手に入れるには、スイスかオーストラリアの国外調達するしかないという。
こちらの人がホイップを作るときは、ザーネシュタイフ Sahnesteifという補助剤を入れたりするようだけど、なんとなく添加物っぽいものは・・という気もして。
ショートケーキだったら40%くらいは乳脂肪ほしいので、今回はマスカルポーネを足して泡立ててみました。
やっぱり、ちょっとボソリ気味。
いや、腕のせいかしら(^_^;)
とりあえず、あと数日。少しずつ準備しております。
とってもきれいに出来ているように思いますが、材料調達に
苦労してるんですね。
by pomme (2011-04-06 21:54)
>pommeさん
そうなんです。クオカや冨澤商店が懐かしいです(*_*)
でもなんだかんだ、いろいろ工夫してみるのも面白かったりするんですけどね。本番がんばります♪
by アメリ (2011-04-11 06:44)