SSブログ

ルバーブと苺のシュトロイゼルクーヘン [手作りケーキ(ドイツ菓子)]

RIMG1901 (600x800).jpg
久々ドイツっぽいお菓子を作りました。 ドイツ便りといっているわりには、ドイツネタが少ないもので(^_^;) イーストのパン生地に、マスカルポーネに砂糖を加えたものを塗って、そのうえにルバーブと苺を散らしまして・・・
RIMG1874 (640x480).jpg
シュトロイゼル(クランブル)をたっぷりかけて焼きました♪
RIMG1898 (480x640).jpg
サイズは、ドイツサイズの1/4位で。ドイツはどどーんと40×30cm位の天板に焼くのが普通です。 こっちは、イースト生地でも、こういう形のものはケーキという位置づけなんですよね。 私にしてみれば、菓子パン的な感じなのですが・・。 でも、バターたっぷりのケーキ生地で作るより、こちらの方が軽くて体には良いかも?
nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。