ルバーブと苺のシュトロイゼルクーヘン [手作りケーキ(ドイツ菓子)]
久々ドイツっぽいお菓子を作りました。
ドイツ便りといっているわりには、ドイツネタが少ないもので(^_^;)
イーストのパン生地に、マスカルポーネに砂糖を加えたものを塗って、そのうえにルバーブと苺を散らしまして・・・
シュトロイゼル(クランブル)をたっぷりかけて焼きました♪
サイズは、ドイツサイズの1/4位で。ドイツはどどーんと40×30cm位の天板に焼くのが普通です。
こっちは、イースト生地でも、こういう形のものはケーキという位置づけなんですよね。
私にしてみれば、菓子パン的な感じなのですが・・。
でも、バターたっぷりのケーキ生地で作るより、こちらの方が軽くて体には良いかも?
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