ネクタリンのタルトタタン♪ 暑そうでごめん! [手作りケーキ]
えっと、、
季節はずれ?な感ありの、タルトタタン作りました。
日本の暑い夏を思い出してみると・・この画像は暑苦しいよなぁと思いつつ。
こっちは紅葉してるっΣ( ̄□ ̄lll)
でも、一応旬の素材、ネクタリンのタタンです。
甘酸っぱい感じが、りんごと近い感じで、タタンにあうのでは・・とふんで。
結果、
とってもあったーーー♪
キャラメリゼしたネクタリン、美味しかったです。
でも、汁けが多くて焼いたあと、煮汁がたぷたぷしてたから、
焼く前にでも汁は煮詰めておけばよかったかもな。
スイスで手に入れた、バーナーで焦げ目もつけて。
こういう気の利いたものはスイスで見つけるに限ります。
マロンペーストをうにうにーっと絞り出すのも売ってた
バーナーでジューっとするお菓子、もっとつくろー。
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暑苦しいけど、おいしそう(^_-)-☆と思っていただけたら・・
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今日、山梨のネクタリンを沢山いただいたのですが、
東京は酷暑、やっぱりやめておきます。
美味しそうですが・・・
by pomme (2011-08-18 22:13)
>pommeさん
今年一番の暑さというニュースを先日見ました。
きっと私も、日本にいたらオーブン点火しない日々が続きそうです。
でも旬のネクタリンなら、そのままで十分おいしそう^^
冷蔵庫できんきんに冷やして、食べるのが一番の贅沢かも!ですね。
さっとコンポートにして、これまた冷やして食べるのもいいかも♪
こちらも少し気温が上がってきたので、冷たいものがいいなぁという
気分にやっとなってきました~。
夏に寒いと夏らしさがほしいなぁなんて思うけど、ないものねだりですね。
by アメリ (2011-08-19 05:53)