初♪フロールとマカロンいろいろ [手作りケーキ]
フロールを知ったら、ほかのロールケーキがかすんじゃう。
という人がいるくらい人気のある津田陽子さんの『フロール』。
ずっと作ってみたくて(いや、食べたくて^^)チャンスを待っていたのです。
で、やっと、デビュー♪♪
シュピール・グルッペ(日本人のママと子供の会)の手土産にもっていきました。
食べてくれる人がいるって、あぁうれすぃ~(TωT)
いつもは、ドイツの薄力粉(日本よりグルテン高いの・・)で、なんとかしのいでるけど、
今回は、気合を入れて、日本のはくりきこ!
ドイツにいると、ただのバイオレットが、ものすごく愛おしく思える 笑
やっぱり、ふわふわ感がちがうー。
マカロンもね、ここぞとばかりに^^
ドライストロベリーパウダーをたっぷり入れたホワイトチョコレートのガナッシュをサンド。
六花亭のドライ苺をホワイトチョコでコーティングしたお菓子の味だ~
との感想あり。
シンプルにバニラ。
意外と白は難易度たかいのよ。
焼き色のコントロールがむずかしいし、写真とるのもむずかしい。。
あと、コーヒー。
マカロン生地に、インスタントコーヒーをまぜたので、ほろ苦。
で、バタークリームに「nutella ヌテラ」とこれまたコーヒー。
わぉ!ライオネスコーヒーキャンディーだ~~
みんな食べてくれてありがとう(*´∪`*)
お菓子ブログランキングに参加してます。
お手間ですが、1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**
フロール、おいしそう^m^と思っていただけたら・・
↓↓ここをクリック↓↓
にほんブログ村
こちらはパンのランキングです。
クリックありがとうございます<(_ _)>
↓↓ここをクリック↓↓
フロールはそんなに美味しいのですね。
紀尾井町のお店が気になりつつ、いまだに足を運んでいません。
「ついで」がないのですよねぇ。
ご自分で焼かれるなんて羨ましい。
マカロンもどれも可愛くて、美味しそうで。
珈琲マカロンにすごーく惹かれます。
ライオネスコーヒーキャンディーは小さい頃の大好物でした!
by お散歩パンダ (2011-09-06 22:23)
いつもブログから元気と刺激もらってるよ♪
マカロン、ホントキレイに焼けるね!ロールケーキもおいしそう!
ママ友の味の感想がわかりやすくて面白いなぁ(^ー^)☆!
コーディネートも写真もキレイだね~☆さすが!
アメリ風秋冬スイーツコレクションが楽しみ♪食べにゆきたい!
by yuyiy (2011-09-07 23:12)
>お散歩パンダさん
紀尾井町にお店あるんですねー。大学がそばだったから、懐かしい。。
でも、あの辺って特に普段用事とかないですもんね。
桜の季節にお花見とか?(ってすんごい先ですね 笑)
やっぱり、東京にいると、なんでもあるし、スイーツ食べるには東京が一番かもー。
マカロンって甘いので、珈琲とかの苦味があるとちょうどバランスが
とれてよかったです♪
思いつきで組み合わせたら、大好きなライオネスコーヒーキャンディー味だったし!
この飴、超ロングセラー商品でびっくりしました(+_+)
懐かしの味なので、ずっと売っていてほしいなー。
by アメリ (2011-09-09 16:12)
>yuyiyちゃん
9月になって、少し涼しくなってきたから、お菓子作りもしやすくなってきたね♪
マカロン・・これの前に2回もうまく焼けなくてー。
もう意地になって、夜更かししました 笑
でも、失敗マカロンも、マカロンラスクにして再利用するというワザを知ったので、捨てずにすんだよー。
チョコがけとかしたら、ダンナも消費してくれそうだし^^
そろそろ、りんごとか栗とか使いたくなってきたよー。
10月にサロン・ドゥ・ショコラに行くことにしましたー。
久々のパリ~。でも、こぶつきだから、大変だけど。。
by アメリ (2011-09-09 16:24)