結婚記念日♪ピンクの王冠ケーキ [手作りケーキ]
先週、仕事から帰ってきたダンナさんが、包装紙に包まれた花束らしきものを、
テーブルの上にぽんっっと置いたので、
あら、珍しい。とか思いながら←どんくさく、まだ、気がつかない。
「会社でもらったのー?」
「うん、まぁねー。」
へぇ~、そんなこともあるんだぁ。と思いつつ、いやまてよ、送別会でもないのに、花もらうことなんてあったっけ??とか、頭の中がぐーるぐる。15分くらい経過
(。゚ω゚) ハッ
にゅうせききねんび・・。わすれでだー(>_<)
さんざん、何でもない日にケーキを山ほど焼いておきながら、記念日にケーキがない・・。準備してた夕ご飯も、地味飯だし~。
「ごめん。。ケーキはないし、ふつーのごはんしか用意してない~(T_T)」
と凹むワタシ。
「ふつーが、一番^^」
とダンナさんになぐさめられ、地味飯でお祝いしました。
で、しきりなおし。
翌日、作ったお祝いケーキ。
もらったお花をイメージした、ケーキにしたくて、テーマカラーはピンク。
ピンクのビスキュイで、シャルロット風にして、中はマスカルポーネのムースとミックスベリーのクーリ。
底のビスキュイの上にフィヨンティーヌとホワイトチョコ、ドライストロベリーパウダーを合わせた、さくさく生地を薄く塗って、食感にアクセントをつけてみました。
なんか、ありもので、突貫工事だったけど、ちゃんとまとまったのでよかった~(*^_^*)
ピンクのビスキュイってかわいいー。セルクルで抜いて、王冠風に♪
断面はこんなでした♪
来月の結婚記念日(←結婚式を挙げた日)は忘れないよーにしなくちゃ。 ってか、お祝いしすぎ?普通はどっちを記念日にしてるんでしょー?
お菓子ブログランキングに参加してます。
お手間ですが、1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**
ピンクのアントルメ気に入っていただけたら・・
↓↓ここをクリック↓↓
にほんブログ村
こちらはパンのランキングです。
クリックありがとうございます<(_ _)>
↓↓ここをクリック↓↓
来月の結婚記念日も、楽しもですね。
とても素敵なケーキです。
by YUKIE_CHEF (2011-09-08 09:24)
お花もケーキもちょーかわいい♪
完全に好みです!
アメリさん、ブログにちょこっと載せたよ~。
また遊びに来てね。
by asu (2011-09-09 07:00)
>YUKIE_CHEFさん
来月こそはちょっと時間をかけて作ろうと思ってます^^
YUKIE_CHEFさんのブログで、マクロビオティックちょっと
興味がわいてきました♪
こんなケーキばっかり作ってるので縁遠いですが・・笑
by アメリ (2011-09-09 16:41)
>asu
お花、近所のスーパーで買ってくれたわりには、ちゃんとしてて
びっくりしたよ~ 笑
asuに褒めてもらえると、なんだか嬉しいわー^^。
by アメリ (2011-09-09 16:45)
なんて美しいケーキでしょう。
うっとりしています。
by pomme (2011-09-10 14:52)
P.S.
フロール、焼かれたのですね。
私は三年前、京都の弟の家で、頂いて、感激して
すぐに本を購入しました。
ホントに美味しい生地で、巻くのも楽ですね。
フィリングのクリーム、入れるホワイトチョコレート
の味で多少、感じが変わりますね。(津田さんのお店
のものとですが)。でも3000円位するそうです、高いですね。
マカロンもとっても綺麗ですね、これにもうっとりです。
by pomme (2011-09-10 14:57)
>pommeさん
フロール、本当に巻きやすいし、美味しいですね~♪
私も感動しました。
こういうとっておきのレシピを公開してくれるのが、またすごいなぁ。なんて
思ったり^^
確かに、ホワイトチョコレートってメーカーによって全然味が違うんですよね。私は、今回あんまり美味しいホワイトチョコレートが見つけられなくて、
ちょっと妥協してしまいました。。
クリームもドイツのは脂肪分が低いので、多分、津田さんのフロールとは、
だいぶ違うんだろうなぁ・・。
でも、材料費は、300円位かも 笑
また、美味しいホワイトチョコを手に入れたら、作ってみたいです。
by アメリ (2011-09-12 08:03)