あずきとチョコレートのフォンダン♪ [手作りケーキ]
TORAYA CAFEで食べた「あずきとカカオのフォンダン」のことをふと思い出し、(はっきりいって、ほとんど味の記憶がないのだけど)小豆とチョコレートの組合せを試してみたくて、えいやっで作ってみた。
全部撃沈するのも悲しいので、とりあえず、1個↑はチョコレートオンリー。
これ↓はあんこ入り。
フォンダンは焼きすぎは禁物。竹串さして、生地がついてくるくらいで、
オーブンから引きあげたら、ねっとり濃厚な仕上がり♪
で、あずきとチョコレート、なかなかいーんでない?!
今回は粒あんだったけど、こしあんのほうがチョコレートと違和感なく
混ざり合ってなおよいかも。
そう思いつつ、スタンダードなフォンダン・ショコラを口にしたら、
うーん。やっぱり王道のほうが断然おいしい。あは。
でも、この組合せ、ちょっと面白いので、また何かの機会にやってみよーっと。
お菓子ブログランキングに参加してます。
お手間ですが、1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**
チョコレートとあずきってどんな味~?と気になっていただけたら・・
↓↓ここをクリック↓↓
にほんブログ村
こちらはパンのランキングです。
クリックありがとうございます<(_ _)>
↓↓ここをクリック↓↓
あずきって・・・あんこですっけ?ww
和とかあんまり知らないので・・・ww
和と洋をくっつけちゃうなんてすごいです!!
ちょっと食べてみたいかも・・・w
by かなまり (2011-09-29 16:26)
お~!昔恵比寿三越地下で食べた「あんチョコ鯛焼き」を思い出す♪おいしそう。
王道はやはり王道だ!って実感するけど、変わりモノがあっての王道よね。食べてみたい★
あんこ×チョコの組み合わせ、自分では作ったことありません。アメリちゃんの参考にするわ♪
by yuyiy (2011-09-29 18:22)
ブログ村から遊びに来ました♪
オシャレなブログですね❤
このケーキとっても気になります♪
今まで口にしたことが無い組み合わせのケーキです♪
それだけにぜひ頂いてみたい…
とってもおいしそぉ~ですね。
とってもユニークなケーキに出会えました。
またお邪魔させてくださいね♪
ポチん☆
by u-tin (2011-09-29 21:44)
>かなまりさん
あずきはあんこですよ~^^
和と洋の組合せって、なかなか難しいけど、
いろいろ試してみるのって楽しいんですよね!
私は、抹茶とホワイトチョコレートとか、好きです♪
by アメリ (2011-09-30 02:26)
>yuyiyちゃん
あんチョコ鯛焼きって、おいしそー♪♪
チョコとあんこは面白い組み合わせだよね~。
結構しっくりきたよ!
トラヤのは、ポートワインとシナモンとかを
アクセントに加えてのよね。
あんまり味が複雑になりすぎるのも・・と思って
今回は何も入れなかったんだけど。
栗入りってのも季節限定であって、おいしそう♪
by アメリ (2011-09-30 02:34)
>u-tinさん
はじめまして♪u-tinさんのブログ遊びにいってきました♪
お腹がすいてる時には、のぞきにいけないですね~ 笑
あんこ×チョコってちょっと意外な組み合わせですよね。
私は、TORAYA CAFEではじめて出会って、
とっても印象に残ってたんです。
チョコレートの味の強さに負けちゃうかな?と思ったんですけど、
結構、あんこも頑張ってました^^
また、何かの形でこの組み合わせ試してみようと思ってます!
by アメリ (2011-09-30 02:59)