酒粕カトルカール [手作りケーキ]
酒粕酵母をおこそうと、日本から調達してきた酒粕。でも、酵母パンはみごと撃沈(*_*)
かなりイマイチパンが焼けたので、やけになって残っていた酒粕をケーキに投入。(*´・д・)ノ
というか、本当はこちら→★のケーキがおいしそうだったから。
酒粕酵母で作るパンは、チーズっぽい香りがするけど、酒粕をダイレクトインしたケーキはまたそれとは違った香りで、普通のカトルカールよりも、くせになる味わい。
私は、もとのレシピをのっけから、ちょいちょいいじってしまった。素直じゃないー(^_^;)
オリーブオイルと酒粕の香りがあわさった瞬間、ちょっと感動^m^
驚きだけどとってもよくあう。
あー、もう酒粕が底をついてきて、さみしいです。。
酒粕はこれ。
下戸なので、日本酒のことはまったく知りません 汗 でもおいしかったのはたしか
レシピはこんな感じでした・・
<15cmパウンド 1台分>
酒粕60g、無塩バター 60g、オリーブ油15g、サワークリーム10g、砂糖80g、卵80g、薄力粉 65g、アーモンドP 15g、BP 1g、塩 ひとつまみ
①室温に戻した酒粕とバターをゴムべらでよく合わせてから、オリーブオイル、サワークリーム、砂糖を加えて、ハンドミキサーで5分くらいホイップ。
②卵を3回くらいに分けて、そのつどよくホイップ。
③粉類を加えて、ゴムべらで艶がでるまでよく混ぜる。
④180℃のオーブンで35分焼成。
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八海山の酒粕を使ったケーキ美味しそうですね!
食べてみたいです(^^)
by mika (2012-03-21 20:23)
★mikaさん
酒粕ケーキ、寝かせると熟成されて味が変わってくるので、なんだか毎日少しずつ味わうのが、楽しいんですよ~^^
いろいろな酒粕で作り比べするのも楽しそうですね~。
by アメリ (2012-03-24 08:16)