フルーツサラダのバブロバ♪ [手作りケーキ]
買ったはいいものの、放置されていたパッションフルーツをなんとかしようと思い・・
メレンゲを焼いて・・
フルーツたっぷりのパブロバにしました。
パブロバはニュージーランドの定番ケーキなんですね~。
バレリーナとして知られるロシアのアンナ・パブロワが、1920年代、オーストラリアとニュージーランドを訪問したのを記念して作られたものらしい。
生クリームをのせるところを、ワタシはマスカルポーネとサワークリームに粉糖で。
マスカルポーネって、ほんとうまい♪
わが家にしてはめずらしく、これは、あっという間に売り切れました。
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パブロバって、はじめて知りました!
それに、苺がずいぶん、細長いのにびっくりしたよ。
マスカルポーネにサワークリームじゃ、美味しくないはずがないわね。
手軽に作れて、見た目や美味しさ満タン!って感じですね。
by kanako (2012-04-08 00:02)
★kanakoさん
私も、なんとなーく名前は知ってたんですけど、調べたら、ニュージーランドのケーキらしくて、オーストラリアとニュージーランドでどちらが元祖かなんてスイーツ論議もあるみたいで。
かなりお手軽だし、卵白があまったときにいいですね♪♪
kanakoさんアレンジもみてみたいなー^^
by アメリ (2012-04-08 14:05)
これは頑張ってみなきゃ、かな?(笑)
そうなんだ~!
ヨーロッパ当たりで、ドイツやフランス、イタリアで良くありそうな事が
遠く離れた南でも起こってるんですね。(笑)
ちょっと意外~!
by kanako (2012-04-09 23:31)