濃厚!チョコレートチーズケーキ♪ [手作りケーキ]
久々のヒット!
パティスリー・カー・ヴァンソンのフォンダンショコラのように濃厚でテリーヌのようなチョコレートケーキを
作りたいなぁと思っていた時に見つけたアツコさんのチョコレートチーズケーキのレシピ→★
見るからに美味しそうだったので作ってみたら、想像どおり~!
普通のチョコレートのテリーヌだと、チョコレートと卵がメインになるので超濃厚で一切れで
「ごちそうさま~」という感じだけど、これはベースにクリームチーズが入っているので、
濃厚なのに重たすぎず、絶妙なバランス。
ちょっとカーヴァンソンを意識して、ゲランドの塩と黒こしょうをほんのちょっぴり添えて食べてみたりして。
冷蔵庫を開けるたびに誘惑に負けて、一本一人で完食してしまいそうな勢いだったので、
デンマーク人のママ友におすそ分け。
ベリーとホイップクリームと食べたら最高だったよ!!ととっても喜んでくれた^^
やっぱり、美味しいものに国境はないのだ。
アツコさん、素敵なレシピをありがとうございました
ちなみに、アツコさんの作られるデコレーションケーキも必見です^^
2つのブログランキングに参加してます。
1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**
濃厚なチョコケーキおいしそ!と思っていただけたら・・
↓↓応援クリックおねがいします(^_-)-☆↓↓
にほんブログ村
なんて美しいケーキでしょう。
アメリさんのお菓子って、いつも素敵です。
by pomme (2012-07-11 11:26)
★pommeさん
ありがとうございます!
チョコレートのつやっとした感じを伝えたくて、
あっつあつのナイフできってみました。
by アメリ (2012-07-12 05:21)