ベリー♪ベリー♪シャルロット [手作りケーキ]
ちょっと旅記事休憩~。
今はドイツは苺のシーズンはすぎさり、ベリーの季節!
去年のしょぼしょぼケーキ→★のリベンジをはかるべく、ベリーてんこ盛りのシャルロットを作りました✿
シャルロット仕立てにして、下は苺のムース、上はたくさんのベリーを苺のシロップゼリーで固めた
2層仕立てで。と考えてミニサイズで試作したら、やっちまいました~(*_*)
先にビスキュイをセルクルに入れ→ムースを仕込み→苺をしきつめて・・・
まではよかったんですけどね、ゼリーを流したら、みるみる間にビスキュイがしみしみに。
そりゃそうだ。
というわけで、仕切り直し。
ビスキュイは後で巻くことにして、ドライストロベリーとホワイトチョコ、フィヨンティーヌのざくざくをしいて・・
ムースを流し、苺をしきつめてゼリー液を流して・・・
そうそう、こうあるべきでした♪
唯一、残念だったのが、ムースがちょっとやわかった(*_*)
こちらは生クリームの脂肪分が低いから、日本のレシピのままで作るとこういうことがよくあるんですよね。。
これはBBQのデザートとなりました~♪またもや途中、嵐にあいましたが(^_^;)
アラフォーの親友とはしゃぎまくるkoyu。
食べてくれる人がいるというのは、なんとも嬉しいなり^m^
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ベリーてんこもりシャルロットいいな・・と思っていただけたら(*^_^*)
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うわぁ~~おいしそぉぉぉ~~ o(*^^*)o
そーなんですね、日本とドイツぢゃ成分が違ったりするのですね。
バーベキュー楽しそぉー♪
みんなでやるのが楽しくていいですね^^
日本の焼肉のタレは、使わずですか??^^
by yuri (2012-07-29 00:40)
★yuriさん
そうなんです、生クリームはかなり脂肪分が低いので、
いつも苦戦してます(^_^;)
日本ではほとんどしなかったBBQなんですけど、ドイツの人は
しょっちゅうするみたいなんで、郷に入れば・・という感じで^^
けっこう、BBQ用に野菜と肉がくしにささったのが売ってたり、
お手軽なのもいいところです!
もちろん、焼肉のたれは手作りですよー!!やっぱり日本のたれが一番(笑)
by アメリ (2012-08-02 22:14)