ルビーグレフルのケークとパッションのフロランタン♪ [手作りケーキ]
えーっと、これは7月のシュピールグルッペ(ママと子供の会)の手土産用に焼いた、ルビーグレープフルーツのケーク。
グレープフルーツの実を砂糖でさっと煮てコンフィチュールにしてから、生地に混ぜ込んで焼きました。
隠し味は、サワークリームとクリープ!いい仕事してたかも^m^
ジューシーな仕上がりで、このみな感じ^^
やっぱり、パウンドケーキはしっとり、きめ細かい感じが好きです。
そして、ずっと作りたいと思っていたkanakoさんレシピ→★パッションのフロランタン。
ずーっとこれを探してたのよー。
あまりに出くわさないので、だんなさんにパッションフルーツがあったら買ってきて~。
と頼んでおいたら、こんなものがやってきました(笑)
えーっと、どちらさんでしたっけ?という感じで。
赤いのはザクロだというのは分かったけど、この緑のフルーツって。。チェリモヤ??
で、やっと意外な場所、ミュンヘンの空港のスーパーで見つけて作れた~♪
シュクレ生地にパッションの種が入っているのがいいの。プチプチしてる^^
ふんわり香るパッションフルーツ、フロランタンにとってもあってました。
この日のシュピールグルッペは、シャボン玉大会。
紅一点ならぬ、黒一点ながら、きゃっきゃ、きゃっきゃと、
大量のシャボン玉液を、大方こぼしながら消費しておりました。
**Cottaさんのプレミアムメンバーになりました**
ランキング参加中。
応援クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
こちらのブログランキングにも参加してます。
1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**
↓↓ここをクリック↓↓
にほんブログ村
コメント 0