ゆずとチョコレートのアントルメ♪ [手作りケーキ]
またサプライズバースデーをしたいので、よろしく♪
という、ありがたいご依頼があったので、この季節に美味しいゆずとミルクチョコレートを
合わせたアントルメを作りました。
上から
柚子のムース
柚子のダックワーズ(+ユズクリーム)
ミルクチョコレートのムース
柚子のダックワーズ(+ユズクリーム)
サブレ・ユズ
ってな感じです。毎日こつこつ作りましたよん。
最初、お誕生日の方のイメージでケーキを作ろうかなぁと思ったけど、ほとんど面識のない人
だったので、なかなかアイデアが浮かばず・・・。
依頼主に「どんな人なのー?」と聞いたら
こんなブログをやってる人~というので、みたらブログのタイトルが「数学魂」!
うーーーん。(笑)
(一瞬、数字をレイアウト?!とか思ったけど・・)
なんだかんだ迷った末、冬のイメージにしよっ。と勝手に好きなケーキにしました。
やっぱり、爽やかなゆずの香りってすき~~。
ゆずの皮をすりおろしたりしてると、うっとり^^
普段はなかなか大きいアントルメを作る機会はないので、デコレーションも色々挑戦。
レモンのシロップ漬けを乾燥させて、透明なあめにくっつけたもの。
本当は、ゆずで作ろうと思ってスライスしたら、ゆずって種がぎっしりなのね~!
ぜんぜんスライスができなかったので、結局レモンにしました。
あとはチョコレートの飾りとか・・
チョコレートの飾りは、テンパリング不要のコーティングチョコレートで作ったら、お手軽でグッドでした♪
結局、1月生まれの人が2人いたので、2人にふーっとしてもらって、無事サプライズパーティ成功!
ちなみに数学魂の彼、ゆずの香りのように爽やかな人でした。
(ということにしておこう。)
ゆずのアントルメいいなーと思っていただけたら・・
応援クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
こちらのブログランキングにも参加してます。
1日1回クリックいただけると、とってもうれしいです**
↓↓ここをクリック↓↓
にほんブログ村
↓↓ここをクリック↓↓
コメント 0